Китай расширяет информационную систему в сфере кредитов с помощью иностранных организаций

ТАСС 22.11.18 Слов: 292

Власти Китая расширяют национальную информационную систему в сфере кредитования за счет привлечения к участию в ней иностранных организаций. Об этом заявил глава департамента кредитных историй Народного банка КНР (НБК, центробанк) Вань Цуньчжи, которого цитирует в четверг газета China Daily.

По его словам, «для присоединения к системе иностранные компании, оказывающие специализированные услуги в области предоставления данных о кредитоспособности физических и юридических лиц, должны пройти регистрацию». «Как ожидается, все больше [зарубежных] компаний будут включаться в систему, отметил Вань Цуньчжи. Процесс увеличения открытости [китайского финансового рынка] не остановится».

По информации издания, две иностранные организации уже стали частью информационной системы. Среди них числится Experian Credit Service  — дочернее предприятие британской консалтинговой фирмы Experian. Как пишет газета, «компания совместно с локальными партнерами уже запустила несколько проектов по оценке кредитоспособности малых и средних предприятий Китая». По словам замглавы Experian Credit Service по кредитованию Ли Вэя, «зарубежные институты в финансовом секторе, как правило, имеют преимущества в технологиях анализа данных, обладая в том числе передовым мировым опытом».

Газета также сообщает, что «недавно заявку на присоединение к системе подала итальянская компания, специализирующаяся на предоставлении информации по кредитам». Название организации, однако, пока не уточняется.

По словам Вань Цуньчжи, следующим этапом расширения «станет включение в систему данных о финансировании и предоставлении кредитов через интернет». Представитель НБК также отметил, что потенциальными угрозами работы этого механизма могут стать «утечка информации или взлом». Однако, по его словам, «до сих пор система работала стабильно, без каких-либо серьезных утечек информации».

Национальная информационная система в сфере кредитования КНР состоит из национальной базы данных о кредитоспособности и финансовом положении физических и юридических лиц, а также отраслевых институтов и учреждений, деятельность которых направлена на сбор и предоставление соответствующих данных. На конец августа текущего года, национальная база информации включала в себя данные о кредитоспособности 25,42 млн юридических и 970 млн физических лиц.

Киатй, кредиты, иностранные организации

Новости

Читайте также

Новости

Китайская космическая лаборатория "Тяньгун-2" вернулась в атмосферу Земли
Россия начала экспорт пряников в Китай - топ-менеджер Alibaba
Систему страхования групповых туристов КНР и РФ хотят применить к индивидуалам - эксперт
Взрыв на заводе в Хэнане унес жизни 2 человек, 18 ранены, 12 пропали без вести
РФ и КНР подписали контракт на поставки ядерного топлива для IV очереди Тяньваньской АЭС
Производство оборудования для российско-китайской канатной дороги локализуют в СКФО