Китай решил приостановить соглашение Гонконга с Новой Зеландией об экстрадиции

РИА Новости 03.08.20 Слов: 268

Гонконг приостановит действие соглашения об экстрадиции и о взаимной правовой помощи по уголовным делам с Новой Зеландией в ответ на аналогичные действия Веллингтона, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

На прошлой неделе министр иностранных дел Новой Зеландии Уинстон Питерс сообщил, что страна приостановила действие соглашения об экстрадиции с Гонконгом после вступления в силу закона о национальной безопасности специального административного района КНР.

"Недавно Новая Зеландия под предлогом принятия Китаем закона об обеспечении нацбезопасности в Гонконге в одностороннем порядке объявила о приостановке действия соглашения с Гонконгом об экстрадиции. Эти действия новозеландской стороны политизируют сотрудничество с Гонконгом в правовой сфере, являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая, а также серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений. КНР решительно выступает против этого", заявил дипломат.

По его словам, "в связи с этим Китай принял решение о том, что Гонконг приостанавливает действие соглашения о выдаче беглых преступников и соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам с Новой Зеландией".

На прошлой неделе аналогичное решение было принято в отношении Канады, Австралии и Великобритании, которые также заявили о приостановке соглашений об экстрадиции с Гонконгом после вступления в силу закона о национальной безопасности.

Закон о защите национальной безопасности Гонконга, одобренный парламентом Китая, вступил в силу 30 июня. В законе обозначены правила касательно предотвращения, пресечения и наказания за совершаемые в Гонконге четыре вида преступлений, включая сепаратистскую деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность.

Законопроект о нацбезопасности вызвал недовольство антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников, которые увидели в нем желание Пекина ужесточить контроль над автономией.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у побережья Тайваня – сейсмологи
Россия при необходимости может заменить Китай в сфере железных дорог Индии – торгпред
В Китае готовится антимонопольное расследование в отношении Google – Reuters
КНР и Индия проводят 19-е совещание механизма консультаций по приграничным вопросам
Китай будет поставлять свою вакцину миру по разумной и справедливой цене - МИД КНР
Россия и Китай планируют перевести пункты пропуска в Приморье на семидневный круглосуточный режим работы