Китай с высокой вероятностью достигнет положительного роста ВВП в 2020 г – вице-премьер

РИА Новости 21.10.20 Слов: 282

Экономические показатели Китая с каждым кварталом улучшаются после резкого падения на фоне пандемии, достижение положительных темпов экономического роста по итогам 2020 года возможно c высокой долей вероятности, заявил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Согласно последним данным государственного статистического бюро КНР, ВВП Китая по итогам трех кварталов 2020 года вырос на 0,7% в годовом выражении.

"Основные экономические показатели Китая улучшаются квартал за кварталом, достижение положительного экономического роста по итогам года возможно c высокой вероятностью", заявил Лю Хэ на форуме Financial Street в Пекине.

По его словам, в китайской экономике появляются новые тенденции, усиливается роль инноваций в качестве импульса развития, все больше внимания уделяется развитию новых отраслей, ориентированных на конечный спрос, а также экологическому развитию.

"Необходимо придерживаться разумной, гибкой и умеренной денежно-кредитной политики, а также поддерживать политическую стабильность", добавил он.

Лю Хэ подчеркнул, что необходимо сделать акцент на роли финансовых технологий, продолжить продвигать всестороннюю открытость внешнему миру, а также привлекать еще больше международных конкурентов высокого уровня.

"В нынешней ситуации укрепление международного сотрудничества имеет первостепенную важность, нам необходимо усилить сотрудничество в борьбе с эпидемией и способствовать устойчивому восстановлению мировой экономики", указал он.

ВВП Китая по итогам первого квартала под влиянием эпидемии коронавируса упал на 6,8%, впервые китайская экономика ушла в минус с 1992 года. Во втором квартале на фоне улучшения эпидемобстановки ВВП страны вырос на 3,2%, в третьем квартале рост составил уже 4,9% .

Власти Китая на фоне пандемии и ее влияния на экономику не стали устанавливать цели роста ВВП в 2020 году. Обычно цели по росту ВВП озвучивает в ежегодном докладе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на открытии сессии парламента, однако в этом году этого не произошло.

По итогам 2019 года китайская экономика выросла на 6,1%, сохранив за собой статус второй крупнейшей экономики мира.

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге из-за ухудшения эпидемической ситуации отменили крупную книжную ярмарку
Международная группа по изучению возникновения COVID-19 вскоре должна отправиться в КНР - ВОЗ
Более 17,7 тыс человек проверили на COVID-19 в аэропорту Шанхая, выявлен 1 новый случай
Российская торговая компания в Китае планирует выйти на объем экспорта в $3 млрд в год
Российская торговая компания в Китае поможет продвигать пермские товары в КНР
Власти Китая начали прививать медиков от COVID-19 вакциной стоимостью около $29