Китай сделал представление США из-за санкций против компаний КНР, сотрудничающих с Ираном

РИА Новости 19.07.19 Слов: 252

Китай сделал представление США в связи введением санкций в отношении китайских компаний, ведущих сотрудничество с Ираном, заявил на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Минфин США сообщил в четверг о внесении в санкционные списки пяти человек и семи организаций в связи с Ираном и ядерным нераспространением, в список в том числе попали четыре компании из Китая и одна из Бельгии.

"Китай на постоянной основе выступает против того, чтобы США применяли так называемую экстерриториальную юрисдикцию и, руководствуясь своим внутренним законодательством, вводили односторонние санкции в отношении Китая или других стран", заявил Гэн Шуан.

По его словам, "Китай призывает США немедленно прекратить прибегать к подобным ошибочным действиям и уважать законные права всех сторон".

"Мы сделали США в этой связи представление", - подчеркнул Гэн Шуан. По его словам, в вопросе нераспространения ядерного оружия Китай занимает четкую позицию, выступая "против любого рода распространения" и в полной мере исполняя свои международные обязательства.

Представитель МИД КНР добавил, что "США посредством односторонних санкций и экстерриториальной юрисдикции оказывают максимальное давление на Иран, что и является коренной причиной напряженности вокруг иранской ядерной проблемы".

"Мы призываем США отреагировать на озабоченность международного сообщества и вернуться на верный путь по реализации СВПД", сказал он.

Четыре года назад, 14 июля 2015 года, "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении СВПД. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики.

Новости

Читайте также

Новости

Отношения Китая и США столкнулись с самым серьезным вызовом за всю историю - глава МИД КНР
Китай за сутки выявил 9 случаев COVID-19 и 6 бессимптомных носителей
Инфляция в Китае в июне составила 2,5% - статбюро
Плановый срок поставок российско-китайского самолета CR929 сдвигается на 2028-29гг
Крупнейшая видеокорпорация Китая приобрела права на четвертый сезон "Фиксиков"
Потребительская инфляция в Китае продолжит замедляться – прогноз экспертов