Китай сделал представление США из-за заявления Помпео в годовщину событий на Тяньаньмэнь

РИА Новости 04.06.19 Слов: 196

Пекин сделал представление Вашингтону из-за критических заявлений госсекретаря США Майка Помпео в 30-ю годовщину событий на площади Тяньаньмэнь, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Госсекретарь США Майк Помпео в 30-ю годовщину событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине призвал КНР освободить задержанных за правозащитную деятельность. По его заявлению, США после событий надеялись на "более открытое и толерантное" общество в Китае, однако этим надеждам "не суждено было сбыться". Он добавил, что однопартийное государство в Китае не терпит инакомыслия и нарушает права человека, если это соответствует его интересам. Помпео также обвинил Китай в "строительстве мощной государственной системы слежки" и притеснении мусульман-уйгуров.

"Заявление госсекретаря Помпео является грубым вмешательством во внутренние дела Китая и нарушением основных норм, регулирующих международные отношения, его заявления нанесли ущерб взаимному доверию Китая и США. Пекин уже сделал строгое представление американской стороне в этой связи", заявил дипломат.

Студенческие волнения, вспыхнувшие в Пекине 15 апреля 1989 года, достигли кульминации 4 июня. Тогда китайская армия при помощи танков подавила выступления студентов, требовавших проведения демократических реформ. Точное число жертв до сих пор вызывает споры. По официальным данным, погибли более 200 человек и около 7 тысяч были ранены, правозащитники же говорят о тысячах погибших.

 

 

Пекин, Тяньаньмэнь, события, годовщина, США, представление, МИД, Китай, Гэн Шуан

Новости

Читайте также

Новости

В США с пониманием относятся к сотрудничеству Италии с Китаем в экономике - Ди Майо
Член Политбюро ЦК КПК заявил Помпео, что США должны прекратить вмешательство в дела КНР
Трамп призвал Всемирный банк прекратить выдавать кредиты Китаю
Два человека погибли, еще 7 пострадали в результате ДТП в Пекине - полиция
Грузовые поезда начали ходить в Калужскую область из китайского города Шицзячжуан
Пекин усилит связи с силовыми органами Гонконга для пресечения беспорядков - Госсовет КНР