Китай сделал представление США в связи с планами главы минздрава посетить Тайвань - МИД

РИА Новости 05.08.20 Слов: 213

Китай сделал представление Вашингтону в связи с планами главы минздрава США Алекса Азара посетить Тайвань, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Ранее министерство иностранных дел Тайваня сообщило, что в ближайшие дни ожидается визит на остров главы министерства здравоохранения и социальных служб США Алекса Азара, этот визит станет первым с 2014 года визитом члена кабинета США на Тайвань.

"Китай выступает против контактов официальных лиц США и Тайваня, эта позиция четкая и неизменная. Китай уже сделал США строгое представление", заявил дипломат.

Он подчеркнул, что вопрос Тайваня остается наиболее важным и чувствительным в отношениях КНР и США, а принцип "одного Китая" является их политической основой.

"Мы призываем США соблюдать принцип "одного Китая" и положения трех совместных коммюнике, прекратить любое взаимодействие с Тайванем на официальном уровне, надлежащим образом относиться к тайваньскому вопросу, чтобы предотвратить влияние на мир и стабильность в Тайваньском проливе", указал он.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив. 

Новости

Читайте также

Новости

ByteDance рассчитывает получить от Oracle и Walmart 12 млрд долларов за TikTok
ByteDance не исключает возможность привлечения дополнительных инвесторов в TikTok – СМИ
Трамп одобрил продажу сегмента соцсети TikTok на ряде условий - Помпео
Минторг США на неделю отложил вступление в силу запрета на скачивание Tiktok
В Китае за сутки выявили 31 ввозной случай COVID-19
Трамп заявил, что одобрил сделку по приобретению Tiktok компанией Oracle