Китай создаст свободный порт для развития торговли с Россией, КНДР и Японией - газета

ТАСС 23.01.19 Слов: 277

Власти провинции Ляонин на северо-востоке Китая планируют создать порт свободной торговли для наращивания товарооборота с рядом стран региона, в частности с Россией, КНДР и Японией. Об этом сообщила 23 января китайская газета Global Times.

Проект будет реализовываться в приморском городе Даляне, и, помимо торговли, направлен на модернизацию местной индустриальной базы за счет активного международного взаимодействия и обменов в инновационной сфере.

«Политические трения в Северо-Восточной Азии в последнее время ослабевают, и многие страны, например, Республика Корея и Япония, все более склонны создавать в регионе многосторонние свободные зоны», приводит издание слова профессора Тяньцзиньского университета экономики и финансов (север КНР) Цун И. Он подчеркнул, что Китаю следует активно поддерживать подобные инициативы и выступать с собственными проектами аналогичного характера.

По мнению эксперта, создание свободных портов в различных частях Китая позволит преодолеть риски снижения динамики экономического роста, укрепить связи с другими странами в области народного хозяйства. «Северо-восток должен играть более важную роль в обеспечении межрегиональных контактов, раскрытию потенциала которых препятствуют изъяны системного характера, недостаточно хорошо сформировавшаяся деловая атмосфера», добавил Цун И. Он отметил, что часть Китая, прилегающая к РФ и Корейскому полуострову, требует «скорейших структурных преобразований».

Согласно статистике Главного таможенного управления КНР, китайско-российский товарооборот в 2018 году вырос на 27,1% - до более 107 млрд долларов. Объем экспорта из Китая в РФ за 12 месяцев увеличился на 12% и превысил 47,97 млрд долларов. Импорт товаров и услуг из России в КНР вырос на 42,7% - до 59,08 млрд долларов. На российские регионы, граничащие с китайским северо-востоком, приходится значительная часть двусторонней торговли, что, как неоднократно отмечали экономисты и представители властей двух государств, делает особо актуальным развитие прямых межрегиональных хозяйственных связей за счет формирования особых механизмов взаимодействия, упрощения формальных процедур и усиления взаимной открытости.

Китай, Далянь, свободный порт, Россия, КНДР, Япония

Новости

Читайте также

Новости

Трамп примет в пятницу вице-премьера Госсовета Китая Лю Хэ – Белый дом
Девальвация юаня невыгодна самому Китаю, опасения США по этому поводу напрасны - эксперт
США угрожают лишить доступа к информации страны, где используется оборудование Huawei
Китай c 2007 по 2017 год выдал Венесуэле кредитов на $62 млрд - исследование
Выпуск банковских карт китайской платежной системы UnionPay начался в Белоруссии
Китай предлагает повысить импорт аграрной продукции из США на $30 млрд