Китай стал крупнейшим торговым партнером Украины в 2020 г, РФ - на третьем месте - таможня

РИА Новости 12.01.21 Слов: 228

Китай стал крупнейшим торговым партнером Украины, РФ - на третьем месте, общий товарообмен страны в 2020 году составил 103,4 миллиарда долларов, сообщается на сайте Государственной таможенной службы Украины.

По итогам 2019 года топ-10 торговых партнеров страны выглядел следующим образом (в порядке убывания): Китай, РФ, Германия, Польша, Белоруссия, Турция, Италия, Венгрия, Индия, Нидерланды.

"В общем товарообмен в 2020 году составляет 103,4 миллиарда долларов, что на 7 миллиардов долларов США меньше, чем за предыдущий (в 2019 году - 110,5 миллиарда долларов)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за 12 месяцев 2020 года Украина импортировала товаров на 54,2 миллиарда долларов (в сравнении с аналогичным периодом 2019 года импорт уменьшился на 6,2 миллиарда долларов или на 10,3%).

Экспорт из Украины составил 49,2 миллиарда долларов, снизившись на 850 миллионов долларов или 1,7%.

Сальдо (разница между экспортом и импортом) - отрицательное - 5 миллиардов долларов.

"Страны, из которых больше импортировали в Украину: Китай - 8,3 миллиарда долларов, Германия - 5,1 миллиарда долларов и Россия - 4,6 миллиарда долларов. Экспортировали из Украины больше всего в Китай - на 7,1 миллиарда долларов, Польшу - на 3,3 миллиарда долларов, Россию - 2,7 миллиарда долларов", отметили в службе.

В тройку наиболее экспортируемых с Украины товаров попали зерновые, черные металлы, жиры и масла животного или растительного происхождения.

Больше всего импортировали на Украину топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки; реакторы, котлы, машины, оборудование и механические устройства; средства наземного транспорта.

Новости

Читайте также

Новости

12 человек остались в живых после взрыва на шахте в провинции Шаньдун
Пандемия не отразилась на количестве обучающихся в МГУ иностранных студентов - ректор вуза
Франция выступает против блоковой политики в отношениях с Китаем - глава МИД
Помпео утверждает, что КНР продолжает скрывать данные о новом коронавирусе
В Сербию доставили 1 млн доз китайской вакцины Sinopharm
Китайская вакцина эффективна от разных штаммов коронавируса, включая британский - компания