Китай сведет с орбиты космическую лабораторию "Тяньгун-2" во 2-й половине 2019 года

ТАСС 26.09.18 Слов: 260

Китай планирует продолжать эксплуатацию космического лабораторного модуля «Тяньгун-2» («Небесный дворец-2») до июля 2019 года. Как сообщила 26 сентября электронная версия издания «Жэньминь жибао», после этого будет произведено управляемое сведение станции с орбиты.

«20 сентября совет по управлению эксплуатацией космической лаборатории «Тяньгун-2» принял решение, что она будет оставаться на орбите до июля 2019 года, после чего будет произведен контролируемый вывод с орбиты», — указывается в сообщении. Как отмечает «Жэньминь жибао», модуль находится в космическом пространстве немногим более двух лет.

Издание приводит высказывания заместителя главы технического отдела программы пилотируемых космических полетов Китая Лин Сицяна, который сообщил, что в настоящее время «Тяньгун-2» находится на орбите высотой 400 км от Земли, и все ее системы работают в штатном режиме. «Топлива достаточно, температура и давление в экспериментальном отсеке удовлетворяет требованиям, герметичность превосходная и соответствует начальному периоду вывода на орбиту, рабочая температура оборудования также соответствует стандартам», указал он.

Как заявил главный конструктор модуля Чжу Цунпэн, «Тяньгун-2» оснащен множеством систем для обеспечения управления полетом, а также безопасного сведения лаборатории с орбиты. По его словам, бортовой компьютер способен самостоятельно выявить нештатную ситуацию, войти в безопасный режим и определить, в работе какого именно из узлов наблюдаются нарушения.

«Тяньгун-2» является вторым китайским посещаемым пилотируемым аппаратом. Модуль был запущен в космос и выведен на орбиту 15 сентября 2016 года: его основной задачей являлась проверка технологии жизнеобеспечения для будущей китайской орбитальной станции и отработка стыковки с грузовыми кораблями. «Тяньгун-2» был обитаем на протяжении 30 дней с 18 октября по 17 ноября 2016 года — на его борту работали тайконавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун. После этого станция продолжила полет в автономном режиме.

 

Китай, Тяньгун, станция, орбита

Новости

Читайте также

Новости

Ученых из КНР заинтересовали планы по возделыванию сои в Амурской области
Китайский поисковик Baidu вошел в американский альянс в сфере искусственного интеллекта
Два бомбардировщика ВВС США пролетели близ спорной акватории в Южно-Китайском море - ТВ
США вновь воздержались от обвинения КНР в манипуляциях валютным курсом
Мэттис встретится с китайским главой минобороны на следующей неделе - ТВ