Китай в мае запустит три спутника для лунной миссии "Чанъэ-4"

Biang.ru 24.04.18 Слов: 206

Китай в мае этого года планирует запустить в космос спутник-ретранслятор «Цюэцяо» (букв. с китайского «Сорочий мост») для обеспечения связи с автоматической межпланетной станцией «Чанъэ-4» при ее предстоящей посадке на обратную сторону Луны. Как сообщил во вторник заместитель главы Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа, также будут выведены два малых спутника для проведения низкочастотных исследований неба Луны.

«Запуск аппарата «Чанъэ-4» является одной из важных задач CNSA. Это также яркое событие в мировой космонавтике, к которому приковано внимание многих», — отметил он. «Планируем осуществить два запуска. Первым из них станет запланированный на май запуск спутника-ретранслятора для «Чанъэ-4», — сообщил У Яньхуа.

«Этот аппарат будет находиться в точке гравитационного равновесия Земли и Луны L2 (одна из точек Лагранжа — прим. ТАСС) и будет обеспечивать связь для «Чанъэ-4», — рассказал он. «Это произойдет впервые в истории человечества», — подчеркнул специалист.

Он также сообщил, что в ходе этого запуска на орбиту Луны будут выведены два малых спутника — «Лунцзян-1» и «Лунцзян-2», разработанные Харбинским политехническим университетом. Они будут использоваться для экспериментов в сфере низкочастотной радиоастрономии. Аппараты будут летать вместе и вести наблюдение за небом Луны на длинных волнах, что соответствует крайне низкому частотному диапазону.

По его словам, запуск самой автоматической межпланетной станции «Чанъэ-4» с посадочным модулем и луноходом запланирован на конец этого года.

Китай, космос, Чанъэ, запуск

Новости

Читайте также

Новости

Более 100 бывших дипломатов просят Си Цзиньпина освободить двух канадских граждан
Снижение темпов роста ВВП Китая стало результатом торговой войны с США - Трамп
В Китае из-за АЧС уже уничтожено более 915 тыс. голов свиней - Россельхознадзор
Любительница гулять по горам в купальнике много часов умирала в ущелье на Тайване
Китайский ледокол "Сюэлун" столкнулся с айсбергом возле Антарктиды, экипаж не пострадал
Китайская компания предложила Rolls-Royce сотрудничать в сооружении АЭС в Англии