Китай выделит Грузии $15 млн для усиления таможенного контроля на границе

Интерфакс 14.02.19 Слов: 191

Правительство Китая в рамках соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве с правительством Грузии предоставит республике безвозмездную финансовую помощь в размере 100 млн юаней (около $15 млн) для приобретения систем по усилению таможенного контроля на границе.

Соответствующий договор подписали в среду в Тбилиси министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани и посол КНР в Грузии Дзи Инчи, сообщает пресс-служба Минфина республики.

«На выделяемые средства будет приобретено оборудование, которое обеспечит быстрое осуществление целевого таможенного контроля, позволит избежать на границе потенциальных угроз, повысит безопасность и в то же время сократит продолжительность таможенных процедур, что будет способствовать развитию эффективного торгового сотрудничества», говорится в сообщении.

В рамках экономического и технического сотрудничества правительство КНР с 2005 года по настоящее время на осуществление разных проектов выделила Грузии финансовую помощь в виде грантов в размере $62 млн, а в качестве льготного товарного кредита — около $5 млн.

Китай является одним из крупнейших инвесторов и торговых партнеров Грузии. В 2018 году торговый оборот между двумя странами составил 1 млрд 31,6 млн (8,3% всего внешнеторгового оборота Грузии). За январь-сентябрь прошлого года Китай инвестировал в экономику Грузии $81,6 млн (8,2% общего объема прямых иностранных инвестиций), занимая четвертую позицию среди основных инвесторов страны.

Китай, Грузия, контроль границ, кредит

Новости

Читайте также

Новости

Трамп примет в пятницу вице-премьера Госсовета Китая Лю Хэ – Белый дом
Девальвация юаня невыгодна самому Китаю, опасения США по этому поводу напрасны - эксперт
США угрожают лишить доступа к информации страны, где используется оборудование Huawei
Китай c 2007 по 2017 год выдал Венесуэле кредитов на $62 млрд - исследование
Выпуск банковских карт китайской платежной системы UnionPay начался в Белоруссии
Китай предлагает повысить импорт аграрной продукции из США на $30 млрд