Китай выполнил менее 60% плана импорта из США в рамках I фазы торговой сделки

Интерфакс 23.01.21 Слов: 477

Китай менее чем на 60% выполнил план закупки американских товаров, предусмотренный первой фазой торгового соглашения, которое Пекин и Вашингтон заключили в январе прошлого года.

По условиям соглашения, за 2020-2021 годы Китай должен приобрести в США товары и услуги на сумму, превышающую на $200 млрд уровень 2017 года - до начала торгового спора между двумя странами.

Результаты анализа, проведенного Институтом мировой экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics), показывают, что объем импортированной Китаем американской продукции составил лишь 58% от заявленной цели. К концу декабря страна приобрела американские товары на $100 млрд, тогда как в рамках плана должна была купить их на $173,1 млрд.

Тот факт, что Пекин далек от выполнения условий торгового соглашения, создает проблемы для администрации нового президента США Джо Байдена, пишет газета Financial Times. Байдену еще предстоит решить, стоит ли ему придерживаться столь же жесткой политики в отношении КНР, которую проводил Дональд Трамп, в том числе, сохранять ли пошлины на китайские товары общим объемом в миллиарды долларов.

По словам научного сотрудника института Петерсона Чада Бауна, торговое соглашение "всегда было политическим", и команде Байдена следует "смягчить требования к объему закупок".

"Мы хотим поощрить изменение поведения, а вовсе не заставить КНР выполнить эти закупки в полном объеме, требуя от них при этом больше ориентироваться на рыночную ситуацию", - говорит Баун.

Китайский импорт сельскохозяйственной продукции из США в прошлом году составил порядка $23,5 млрд при запланированном на первый год объеме в $36,6 млрд.

Тем временем, закупки американских энергоносителей составили лишь $9,8 млрд при цели в $25,3 млрд. Падение цен на нефть в условиях пандемии сделало почти невозможным достижение поставленной цели, отмечают эксперты.

Бывший торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, который играл важную роль в торговых переговорах с Китаем, заявил в интервью FT на прошлой неделе, что, по его мнению, "было бы несправедливо считать, что пандемии COVID-19 не было" при оценке выполнения Китаем взятых на себя в рамках торгового соглашения обязательств.

По словам Лайтхайзера, первая фаза торгового соглашения - это не только договоренности, касающиеся объема закупки Китаем американских товаров. Соглашение включало в себя "много других изменений", которые Пекин обязался провести, в том числе, в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность и повышения открытости сферы финансовых услуг.

Однако остались и нерешенные вопросы, в том числе касающиеся субсидирования Пекином промышленных компаний, а также кибермошенничества. Переговоры по второй фазе соглашения при Трампе так и не начались, поскольку отношения двух стран существенно ухудшились.

Байден ранее уже заявил, что намерен работать совместно с Европой, чтобы оказывать давление на Пекин по вопросам торговли, и члены его команды также считают это приоритетом.

Так, Кэтрин Тай, выдвинутая Байденом на пост торгового представителя США, уже заявила, что "усиливающаяся конкуренция с растущим и амбициозным Китаем" будет для нее одним из важнейших вопросов. Тем временем, кандидат на пост министра финансов США Джанет Йеллен заявила, что Минфин будет стараться быстро реагировать на любое ненадлежащее поведение Китая в экономическом плане.

 

Новости

Читайте также

Новости

В ООН надеются, что РФ и Китай не будут считать ситуацию в Мьянме только внутренним делом
Китай все еще не проявляет необходимой прозрачности в вопросе пандемии, утверждает Блинкен
Китай за сутки выявил 24 случая заражения коронавирусом
Китай стал мировым лидером научных публикаций об искусственном интеллекте - исследование
Земан обратился к Си Цзиньпину с просьбой поставить вакцину Sinopharm в Чехию