Китай выразил протест Турции из-за "отвратительных" заявлений о "концлагерях" для уйгуров

РИА Новости 11.02.19 Слов: 466

Китай назвал «отвратительными» заявления официального представителя МИД Турции о якобы «концентрационных лагерях» для уйгуров и уже сделал представление турецкой стороне, сообщила 11 февраля официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Ранее представитель МИД Турции Хами Аксой в опубликованном заявлении призвал Китай уважать права этнических уйгуров и закрыть лагеря для их принудительного содержания. Аксой назвал «позором для всего человечества тот факт, что в XXI веке вновь появились концентрационные лагеря». По его словам, «более миллиона уйгуров столкнулись с политикой принудительного задержания, пыток и идеологической обработки в тюрьмах и концлагерях».

«Мы обратили внимание на заявление официального представителя МИД Турции. Они крайне отвратительные. Мы уже сделали представление турецкой стороне в связи с этим», заявила на брифинге Хуа Чуньин.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до одного миллиона этнических уйгуров могут находиться в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Комментируя данную ситуацию, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

Власти Китая заявляют, что в районе создана система «учреждений профессионально-технического образования», в которых основной упор сделан на обучении общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. В этих центрах, по утверждению китайской стороны, ведется работа по укреплению «сопротивляемости терроризму и экстремизму», а также деэсктремизации.


Китай назвал ложью заявление МИД Турции о смерти уйгурского поэта в тюрьме

Официальный представитель МИД Китая назвал ложью заявления МИД Турции о якобы смерти известного уйгурского поэта Абдуррехима Хейита в тюрьме, подчеркнув, что он жив и здоров.

Ранее официальный представитель МИД Турции Хами Аксой в опубликованном заявлении прокомментировал кончину уйгурского поэта Абдуррехима Хейита, якобы приговоренного ранее китайским судом к восьми годам заключения. Представитель внешнеполитического ведомства Турции отметил, что в последние два года давление на этнических уйгуров и другие мусульманские общины Китая усилилось. По его словам, «очередным шагом в направлении планомерной ассимиляции уйгуров стало объявление в октябре 2017 года на официальном уровне о реализации политики «китаизации» религий и вероисповеданий».

«Я хочу обратить внимание на один факт. В своем заявлении официальный представитель МИД Турции упомянул, что уйгурский известный поэт Абдуррехим Хейит умер в тюрьме. Но вчера я видела видео с ним. Он не просто жив, он очень даже здоров. Турецкая сторона, используя ложь, говоря, что живой человек мертв, выдвигает безосновательные обвинения в отношении Китая», заявила на брифинге Хуа Чуньин.

Она сообщила, что по информации компетентных органов Синьцзяна, Абдуррехим Хейит арестован по подозрению в подрыве национальной безопасности и в настоящее время находится под следствием. «Вы также можете спросить у официального представителя МИД Турции, откуда у него эта информация, из каких каналов они знают, что этот человек умер? Пусть они предоставят доказательства, что он умер. Мы знаем, что он жив и здоров», добавила официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Она назвала действия турецкой стороны ошибочными и безответственными, подчеркнув, что Китай выражает решительный протест в связи с этим.

Турция, МИД, Китай, Синьцзян, уйгуры, лагеря, реакция

Новости

Читайте также

Новости

США окончательно дискредитировали себя постоянными нарушениями обещаний - МИД КНР
Задержанный "британский дипломат" является гражданином КНР, нарушившим закон - МИД
Случай заражения человека птичьим гриппом H5N6 зарегистрирован в Пекине
Alibaba отложила IPO в Гонконге из-за проходящих там протестов
Китай поддержал усилия России по решению проблемы нелегальной вырубки лесов
В Пекине видят риск активизации игиловцев в Сирии