Китай за 2,5 года вернул в страну 50 из 100 самых разыскиваемых беглых чиновников

Biang.ru 05.12.17 Слов: 247

Китай вернул на родину 50-го человека из списка 100 самых разыскиваемых властями страны подозреваемых в коррупции чиновников, им стал Чжоу Цзиян, сбежавший из КНР в 2008 году, говорится в опубликованном во вторник сообщении Центральной комиссии по проверке дисциплины Компартии Китая.

В апреле 2015 года Китай начал кампанию «Небесная сеть» по поимке за границей беглых коррумпированных чиновников и членов КПК. Власти Китая передали в Интерпол список из 100 наиболее разыскиваемых подозреваемых в коррупции, в отношении которых Интерпол опубликовал «красные уведомления».

Как говорится в опубликованном во вторник сообщении Центральной комиссии по проверке дисциплины Компартии Китая, Чжоу Цзиян был задержан и передан властям страны еще 1 декабря, однако где и при каких обстоятельствах это произошло, в настоящий момент неизвестно. Таким образом, с апреля 2015 года ровно половина из наиболее разыскиваемых коррупционеров переданы властям КНР.

Чжоу Цзиян работал в партийном комитете Компартии Китая в провинции Чжэцзян, однако в 2008 году он оказался под подозрением в деле о мошенничестве при составлении контрактов и в декабре того же года сбежал в Гонконг. В настоящий момент неизвестно, скрывался ли Чжоу Цзиян все эти годы в Гонконге или в других местах.

В последние годы Китай активизировал международное сотрудничество в вопросе экстрадиции беглых коррупционеров. Однако не все страны были готовы к этому, ссылаясь на недостаточность доказательств, и выражали обеспокоенность из-за применения в Китае смертной казни.

В конце сентября этого года министр общественной безопасности КНР Го Шэнькун на сессии генеральной ассамблеи Интерпола в Пекине призвал усилить практическое сотрудничество в поимке беглых коррупционеров в рамках Интерпола.

 

Китай, коррупция, чиновники

Новости

Читайте также

Новости

Встреча Путина с Ким Чен Ыном создаст новые стимулы для денуклеаризации Кореи - МИД КНР
Жителя Амурской области подозревают в незаконном ввозе цифровой техники из Китая на 14,5 млн руб
Чили расширяет сотрудничество с Китаем в сфере электромобилей, 5G и космосе
Путин: отношения дружбы с лидером КНР позволяют наращивать сотрудничество по всем направлениям
Путин порекомендовал туристам из Китая посетить Крым
Группа агропредприятий "Ресурс" поставит мясо птицы для McDonald's в Китае - торгпред