Китай запретил новые проекты газовой когенерации в регионах с наиболее загрязненным воздухом

Интерфакс 18.07.18 Слов: 280

Власти Китая ввели запрет на реализацию новых проектов газовой когенерации в городах и регионах, где воздух загрязнен больше всего, в том числе в Пекине, провинциях Тяньзцзинь и Хэбэй, а также в дельте реки Янцзы, где расположен Шанхай.

Аналогичные ограничения коснулись и строительства и расширения химических предприятий. Как заявили Interfax Natural Gas Daily китайские эксперты, из-за этого замедлится реализация перевода энергогенерации в КНР на природный газ, но газовый рынок в целом выиграет: в периоды пикового спроса конкуренция за топливо будет ниже.

В начале июля Госсовет КНР опубликовал полный трехлетний план мероприятий, призванный снизить загрязнение воздуха в стране -  «защитить голубое небо», как обещают последние полтора года китайские руководители.

По словам главы Shanghai LNG New Energy and Technology Ван Е, новый запрет вполне целесообразен. Экологический эффект газовой генерации ослабевает со временем. Кроме того, стало очевидно, что уровень загрязнения от современных угольных электростанций можно существенно снизить за счет использования технологий избирательного каталитического восстановления. Китай зимой всегда сталкивается с дефицитом природного газа, поэтому пока бессмысленно подталкивать рынок к использованию газа для комбинированной выработки тепла и электроэнергии, считает Ван Е.

С ним согласен и аналитик SCI International Лю Гуанбин: приостановка новых проектов — логичный шаг, позволяющий разумно использовать ресурс природного газа в зимние месяцы. Он видит будущее китайской энергетики в распределенной выработке электроэнергии, а не в газовой когенерации.

В общей сложности установленная мощность газовых электростанций и ТЭЦ Китая — около 91 ГВт. Согласно подсчетам Wood Mackenzie, на регионы, где действует запрет, приходится около 58% мощностей.

Потребление природного газа в Китае в 2017 году увеличилось до рекордных 237,3 млрд куб кубометров, кроме того, впервые годовой прирост превысил 30 млрд кубометров. Бурный рост спроса в последние месяцы 2017 года привел к дефициту природного газа и электроэнергии по всей стране.

Китай, газовые проекты, экология, загрязнение воздуха, запрет

Новости

Читайте также

Новости

Два бомбардировщика ВВС США пролетели близ спорной акватории в Южно-Китайском море - ТВ
США вновь воздержались от обвинения КНР в манипуляциях валютным курсом
Мэттис встретится с китайским главой минобороны на следующей неделе - ТВ
Китай еще не готов к возобновлению торговых переговоров с США - Трамп
Завод в КНР утверждает, что удерживаемое на заводе судно "Гудзона" не платит за ремонт
Судоремонтный завод в КНР отказался чинить российское судно из-за санкций - судовладелец