Китай запустит программу по оплате нефти в юанях во второй половине 2018 г

Reuters 29.03.18 Слов: 178

Китай запустит программу по оплате импортируемой нефти в юанях вместо доллара уже во второй половине текущего года, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Пилотная программа для оплаты (нефти — ред.) в юанях может быть запущена уже во второй половине этого года. Регуляторы на неофициальном уровне попросили несколько финансовых учреждений разработать систему ценообразования для оплаты импортной нефти в КНР в местной валюте», сообщает агентство, ссылаясь на три источника.

Согласно плану китайских властей, первыми странами, которым будет предложено продать нефть за юани, станут Россия и Ангола, отмечает агентство.

По мнению одного из источников, Китаю как крупнейшему покупателю нефти выгодно настаивать на использовании юаня для оплаты. Кроме того, это улучшит ликвидность юаня на мировом рынке. В случае успеха программа может также привести к расчету в юанях при импорте в КНР других товаров, включая металлы и другие сырьевые товары.

Как отмечает агентство, Китай является вторым по величине потребителем нефти в мире и в 2017 году обогнал США как крупнейшего ее импортера. Спрос на нефть является одним из ключевых факторов, определяющих мировые цены на «черное золото».

Китай, нефть, торговля, юани

Новости

Читайте также

Новости

«КАМАЗ» совместно с предприятиями Цзилиня запустил производственную линию по производству сцеплений для грузовиков
Кремль знает о существовании «китовой тюрьмы» в Приморье и попросит главу региона заняться решением проблемы
В Китае задержан третий гражданин Канады
РФ занимает 1-е место среди торговых партнеров Китая по росту товарооборота – власти КНР
Актриса Памела Андерсон просит российские власти запретить отлов косаток для продажи в КНР
Рост товарооборота между Южной Кореей и КНР возобновился после ухудшения отношений