Китай завершил третий отбор в отряд космонавтов, в него вошли 18 человек

РИА Новости 02.10.20 Слов: 232

Китай завершил третий отбор в отряд космонавтов, или тайкунавтов, в него вошли 17 мужчин и одна женщина, говорится в заявлении на сайте программы пилотируемых полетов КНР.

"На днях завершился отбор в отряд космонавтов. Были отобраны 18 космонавтов, включая семерых пилотов, семерых бортинженеров и четырех специалистов по полезной нагрузке", сообщается в заявлении.

Отмечается, что пилоты были отобраны из числа действующих пилотов ВВС, бортинженеры - из инженерно-технического персонала, занятого в аэрокосмической промышленности и смежных областях, а эксперты по полезной нагрузке - из числа специалистов, занимающихся исследованиями в области пилотируемой аэрокосмической техники и ее применения.

Отбор начался в мае 2018 года и прошел в три этапа, изначально было примерно 2500 кандидатов.

Тайкунавты (от китайского слова "тайкун" - космос) из отряда будут обслуживать строящуюся китайскую космическую станцию, и именно для того, чтобы удовлетворить необходимые инженерные задачи на станции, в число космонавтов были отобраны не только пилоты, но и гражданские специалисты.

Китайская орбитальная станция получила название "Тяньгун" (Небесный дворец), на ней одновременно смогут находиться три тайкунавта или шесть человек во время смены экипажа. Ожидается, что строительство станции завершится к 2022 году, объект будет работать более 10 лет на низкой околоземной орбите на высоте от 340 до 450 километров.

Первая группа из 14 тайкунавтов была отобрана в начале 1990-х годов, вторая - из семи человек - в 2010 году. Из них в космосе побывали только 11 человек. Раньше все тайкунавты были бывшими пилотами ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Новости

Читайте также

Новости

Саудовская Аравия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай в сентябре, обойдя Россию
Казахстан настроен на расширение номенклатуры экспорта сельхозпродукции в КНР - минсельхоз
Россия готова наращивать экспортные поставки в Китай - ФТС
КНР введет санкции в отношении компаний США, участвующих в продаже оружия Тайваню – МИД
Пункты пропуска на Дальнем Востоке из-за пандемии почти закрыты для экспорта – ФТС
Си Цзиньпин представил предложения по 14-му пятилетнему плану на пленуме ЦК КПК