Китайская ассоциация CODA уверена, что товарооборот РФ с КНР в 2020 г превысит $100 млрд

РИА Новости 26.11.20 Слов: 616

Пандемия коронавируса, несомненно, повлияла на торговлю Китая и России, но, несмотря на это, товарооборот двух стран по итогам года превысит 100 миллиардов долларов, заявил генеральный секретарь Китайской ассоциации развития предприятий за рубежом (CODA) Хэ Чжэньвэй.

"Ожидается, что общий объем торговли Китая и России по итогам этого года превысит 100 миллиардов долларов, я по этому поводу придерживаюсь оптимистической позиции. Хотя в настоящее время эпидемия оказывает влияние на торговлю двух стран, товарооборот между Китаем и Россией, особенно во второй половине года, покажет значительный рост", заявил Хэ Чжэньвэй.

По его словам, в Китае непрерывно увеличивается внутренний спрос, в то же время Россия наращивает экспорт в КНР, это и поспособствует дальнейшему росту товарооборота двух стран.

Хэ Чжэньвэй отметил, что на китайском рынке растет в том числе спрос на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, а Россия в этой области имеет ряд преимуществ, прежде всего для наращивания экспорта продовольствия выгодно соседство двух стран, а также то, что в России производится экологически чистая продукция без ГМО.

Согласно данным китайской таможни, товарооборот между Россией и Китаем за 10 месяцев 2020 года сократился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 88,19 миллиарда долларов. По итогам 2019 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 3,4% и составил рекордные 110,75 миллиарда долларов.


Продукция РФ имеет шанс занять потерянную США долю китайского рынка - ассоциация

России необходимо воспользоваться моментом все еще обостренных торговых отношений Пекина и Вашингтона и занять долю китайского рынка, которую потеряли США, заявил генеральный секретарь Китайской ассоциации развития предприятий за рубежом (CODA) Хэ Чжэньвэй.

"Нынешняя жесткая конкуренция Китая и США привела к значительному сокращению импорта сельскохозяйственной продукции между двумя странами, и именно это предоставляет России наилучший шанс. Российские товары могут занять часть рынка, которую оставили США", заявил Хэ Чжэньвэй.

Он добавил, что Россия не должна упустить этот момент.

США и Китай после долгих месяцев переговоров 15 января 2020 года подписали первую часть торгового соглашения, в рамках которой Вашингтон сохранил пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около 250 миллиардов долларов наряду с 7,5% на товары объемом 120 миллиардов долларов. Соглашение предусматривает, что китайская сторона закупит американских промышленных товаров на 75 миллиардов долларов, энергоносителей - на 50 миллиардов, сельскохозяйственной продукции - на 40 миллиардов, еще 35-40 миллиардов в ближайшие два года Китай должен будет потратить на услуги. Так США рассчитывают привести дисбаланс в торговле с Китаем, который насчитывал сотни миллиардов долларов, к "справедливому" знаменателю.

Официальные Пекин и Вашингтон по-прежнему настаивают на готовности исполнить обязательства в рамках торгового соглашения, однако китайская сторона обвиняет США в том, что те проводят политику протекционизма и мешают тем самым реализации сделки, а Соединенные Штаты затеяли расследование о том, насколько правильна была политика Пекина в борьбе с коронавирусом и не исключают серьезных последствий, если вина Китая будет доказана.


Ассоциация развития компаний ожидает роста китайских инвестиций в РФ после пандемии

Введенные из-за пандемии коронавируса ограничения оказывают заметное влияние на инвестиционный рынок, но, как только эпидемия закончится, может произойти взрывной рост китайских инвестиций в РФ, заявил генеральный секретарь Китайской ассоциации развития предприятий за рубежом (CODA) Хэ Чжэньвэй.

"В связи с эпидемией, китайские инвесторы в настоящий момент не имеют возможности поехать в Россию, что непременно скажется на китайских инвестициях в РФ", - заявил Хэ Чжэньвэй.

Он отметил, что наибольшее влияние на инвестиции оказывает именно ситуация, когда инвестор не может поехать в страну, в которую планирует вкладывать средства, а сохраняющиеся в настоящий момент ограничения на передвижения людей по-прежнему оказывают воздействие на сферу инвестиций.

"Но сейчас нужно очень многое подготовить, как только закончится эпидемия, на мой взгляд, произойдет рост инвестиций, возможно, будет взрывной рост", - добавил он.

По его словам, от России это требует подготовки, потому что эпидемия в конце концов завершится, и, если удастся воспользоваться случаем, китайские инвестиции продолжат делать упор на российском направлении.

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге выявлено 76 новых случаев заражения коронавирусом
Контейнерный рынок РФ в 2020 году вырос на 11,5%, до 5,8 млн TEU - Fesco
США направили авианосную группу в Южно-Китайское море - СМИ
В Китае спасены 11 шахтеров из заблокированной после взрыва шахты
Власти Китая выявили за сутки 172 новых случая заражения коронавирусом
Индексная компания FTSE Russell исключит CNOOC из своих индексов из-за санкций США