Китайская CNEIC готова выкупить российскую долю в проекте завода ядерного топлива - Минэнергоугля Украины

Biang.ru 10.07.18 Слов: 322

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины объясняет планируемые переговоры с российской компанией «ТВЭЛ» по заводу ядерного топлива необходимостью трехстороннего обсуждения вопроса выкупа китайской China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) российской доли в проекте, сообщила пресс-служба украинского ведомства.

«В июне 2018 года от руководства компании CNEIC поступило приглашение к проведению трехсторонних переговоров по участию китайской стороны в реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива на территории Украины. В ходе переговоров (с 9 по 12 июля в Брюсселе) планируется обсудить условия участия китайской стороны в реализации проекта, выкупа доли акций «ТВЭЛ» и определения первоочередных шагов сотрудничества», — говорится в сообщении.

По данным Минэнергоугля, CNEIC может не только выкупить российскую долю в проекте, но и обеспечить полное финансирование строительства завода.

В министерстве также отмечают, что намерены добиваться на переговорах возврата «ТВЭЛом» предоплаты, которую российская компания получила за изготовление оборудования для будущего завода (Украина внесла $5,2 млн такой предоплаты).

Как сообщалось со ссылкой на письмо Минэнергоугля от 27 июня N01/1-5219 за подписью министра Игоря Насалика в адрес первого замгендиректора «Росатома» Кирилла Комарова, украинское ведомство считает необходимым возобновить строительство завода по производству ядерного топлива на Украине.

До воссоединения Крыма с Россией Украина планировала строительство в Кировоградской области завода по фабрикации ядерного топлива на основе технологии «ТВЭЛа». Было создано ЧАО «Завод по производству ЯТ», в котором украинскому госконцерну «Ядерное топливо» принадлежит 50% плюс 1 акция в предприятии, «ТВЭЛу» - 50% минус 1 акция.

Предполагалось, что завод уже в 2015 году приступит к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году — к изготовлению топливных порошков и таблеток. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн.

В феврале 2016 года Госинспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) не удовлетворила заявление ЧАО «Завод по производству ЯТ» на получение лицензии для проведения работ по сооружению топливного завода. В то же время в годовом отчет «ТВЭЛа» было заявлено, что компания готова вернуться к реализации проекта в Украине на прежних условиях.

Украина, Китай, ядерное топливо, производство

Новости

Читайте также

Новости

Пассажирам авиакомпании LOT пришлось "скинуться" на гидронасос, чтобы улететь из Пекина
На лыжном курорте Ябули под Харбином 18 ноября открывается зимний сезон
Масштабные гастроли Мариинского театра пройдут в Китае, Южной Корее и Японии
Секретарь СБ РФ Патрушев обсудит с членом политбюро ЦК Компартии КНР вопросы безопасности
Собака в Китае уже третий месяц ждёт хозяйку на месте ее гибели - СМИ