Китайская CNPC готова выкупить долю Total в проекте Южный Парс в Иране

Reuters 11.05.18 Слов: 188

Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC готова выкупить долю французской Total в иранском месторождении Южный Парс, если Total выйдет из проекта в связи с санкциями США по ядерной сделке с Ираном, сообщило агентство Reuters.

Консорциум нефтегазовых компаний, где французской Total принадлежит 50,1%, китайской CNPC - 30% и иранской Petropars — 19,9%, и Иран в июле заключили контракт на разработку 11-й фазы (участка) месторождения. По информации Reuters, соглашением была предусмотрена опция для CNPC приобрести долю Total в случае, если та выйдет из сделки.

«Теперь возможность выхода Total достаточно высока, при таком сценарии CNPC будет готова взять все под свой контроль», — сообщил агентству госчиновник, знакомый с деталями сделки. По условиям контракта, китайская нефтегазовая корпорация может увеличить свою долю до 50,1% и стать основным оператором проекта разработки месторождения.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения.

Китай, CNPC, Иран, Total, южный Парс

Новости

Читайте также

Новости

Завод в КНР утверждает, что удерживаемое на заводе судно "Гудзона" не платит за ремонт
Судоремонтный завод в КНР отказался чинить российское судно из-за санкций - судовладелец
Калмыцкие полицейские обменялись опытом с коллегами из Китая в борьбе с терроризмом
Моряки с судна "Нептун", стоящего на заводе в Китае, не могут вернуться домой уже 4 месяца
Облик совместного спутника России и Белоруссии впервые представят в Китае
Глава администрации президента РФ заявил о важности диалога с китайским коллегой для отношений России и КНР