Китайская компания предложила Rolls-Royce сотрудничать в сооружении АЭС в Англии

ТАСС 22.01.19 Слов: 279

Китайская инжиниринговая компания China General Nuclear Power Group (CGN) предложила энергетической британской компании Rolls-Royce сотрудничать в сооружении АЭС «Брэдуэлл В» в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. Об этом сообщает газета Financial Times

Компания из КНР ведет, по ее данным, переговоры с британцами о возможных поставках автоматических систем управления и контроля для китайских реакторов HL1000, которые она собирается установить на английской АЭС.

«Использование оборудования британской группы стало бы серьезной уступкой со стороны CGN, отмечает издание. Китайские специалисты разработали собственные системы управления, которые они надеются экспортировать вместе со своей технологией создания реакторов». «Но этот шаг рассматривается как необходимый с целью ослабить опасения [Лондона] по поводу того, что китайские компании строят критически важную национальную инфраструктуру в Великобритании», указывает газета.

Ранее США решительно предостерегли Великобританию от сотрудничества с CGN в рамках строительства АЭС. У Вашингтона есть, как утверждал заместитель американского госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространения Кристофер Форд, доказательства того, что CGN занимается конверсией технологии мирного атома в военную сферу. «Теперь совершенно ясно, что, по сути, вся китайская атомная промышленность», связана с оборонной отраслью, заявил он в интервью FT.

CGN подтвердила проведение переговоров с Rolls-Royce, которые, по свидетельству компании из КНР, «являются частью процесса одобрения [сделки] при участии британского ядерного регулятора». Однако, согласно ее информации, окончательное соглашение пока не достигнуто. В то же время, по словам представителей британского энергетического сектора, системы управления и контроля Rolls-Royce, «скорее всего, будут использоваться, если проект Брэдуэлл станет реализоваться». В этом случае «риски, возникающие при отключении реакторов, значительно снижаются», подчеркнул информированный источник в ядерной отрасли Великобритании.

Rolls-Royce Rolls уже целый ряд лет поставляет системы управления для атомной промышленности. Ранее появилась информация о том, что британцы займутся модернизацией систем управления 14 энергоблоков АЭС в Китае.

Китай, Великобритания, Rolls-Royce, АЭС, сотрудничество

Новости

Читайте также

Новости

Трамп примет в пятницу вице-премьера Госсовета Китая Лю Хэ – Белый дом
Девальвация юаня невыгодна самому Китаю, опасения США по этому поводу напрасны - эксперт
США угрожают лишить доступа к информации страны, где используется оборудование Huawei
Китай c 2007 по 2017 год выдал Венесуэле кредитов на $62 млрд - исследование
Выпуск банковских карт китайской платежной системы UnionPay начался в Белоруссии
Китай предлагает повысить импорт аграрной продукции из США на $30 млрд