Китайская корпорация в 2026 году начнет разработку месторождения газа в Туркмении
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) в следующем году начнет промышленное освоение крупнейшего в Туркмении газового месторождения "Галкыныш". Об этом заявил председатель государственного концерна "Туркменгаз" Максат Бабаев.
"Всего запланировано 7 этапов промышленного освоения данного месторождения. Первый этап был успешно сдан в эксплуатацию, в рамках которого построено три газоперерабатывающих завода общей мощностью 30 млрд кубометров в год, и сегодня они успешно функционируют. Четвертая очередь проекта, проектной мощностью 10 млрд кубометров в год, будет реализована компанией CNPC, победившей в международном тендере. Реализация данного этапа промышленного освоения начнется уже в начале следующего года и финансируется полностью из собственных средств Туркменистана", - сказал он в ходе выступления на международной конференции "Нефть и газ Туркмении - 2025" (OGT2025).
Бабаев отметил, что проект предусматривает внедрение передовых технологий, направленных на повышение энергоэффективности и снижение выбросов метана. Это, по его словам, позволит еще больше укрепить позицию Туркмении как надежного поставщика экологически чистого природного газа. "Одновременно ведется активная работа с международными партнерами по второй и третьей очередям, предусматривающая внедрение передовых технологий, повышение энергоэффективности и жесткий контроль за выбросами метана", - добавил он.
Глава госконцерна также напомнил, что самым крупным покупателем туркменского природного газа остается Китай. В настоящее время по трем линиям газопроводной системы Туркменистан - Китай осуществляется поставка порядка 40 млрд кубометров газа в год. "После ввода в эксплуатацию четвертой нитки планируется увеличение объемов до примерно 65 млрд кубометров в год, что значительно укрепит устойчивость поставок на один из наиболее динамично развивающихся энергетических рынков мира", - пояснил он.
Как сообщал заместитель председателя госконцерна "Туркменгаз" Мурат Арчаев, наращивать поставки газа в Китай в объеме 25 млрд кубометров ежегодно планируется после того, как будет освоен второй этап месторождения "Галкыныш". По его словам, освоение второго этапа начнется после завершения ведущихся в настоящее время переговоров и займет 4-5 лет.
Месторождение Галкыныш
Месторождение Галкыныш в Туркмении эксплуатируется с 2013 года. Его площадь превышает 5 тыс. кв. км, запасы оцениваются в 27,4 трлн кубометров газа. Второй этап освоения предусматривает увеличение поставок в Китай с 40 млрд до 65 млрд кубометров ежегодно. Третий этап, как предполагается, позволит прокачивать газ по трубопроводу Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).
Международная конференция и выставка "Нефть и газ Туркмении - 2025" проходят 22-24 октября в Ашхабаде. В них принимают участие делегаты и предприятия из 70 стран, местные компании энергетической отрасли, профильные министерства и отраслевые ведомства Туркмении, международные организации.
- Китайская корпорация в 2026 году начнет разработку месторождения газа в Туркмении
- Объем торговли газом между Китаем и Туркменией достиг 450 млрд кубометров
- Курьеров в Китае пересаживают на многоколесный электротранспорт - СМИ
- Бежавший из-под ареста в Мехико китайский наркоторговец "Брат Ван" задержан на Кубе - СМИ
- Китай стал главным торговым партнером ФРГ на фоне пошлин США - Reuters
- Китай в январе - сентябре нарастил экспорт роботов в РФ на 25%, до 3,2 тыс. штук
- РФ и КНР обсуждают проект первого межправсоглашения о создании МТОР в Приморье - Минвосток
- Дефицит кадров в деловом сотрудничестве России и Китая оценивается в 30% - эксперт