Китайские компании с 1 апреля начинают выплачивать налог на загрязнение окружающей среды

Biang.ru 01.04.18 Слов: 279

Китайские частные предприятия и государственные организации с 1 апреля начинают выплачивать налог на загрязнение окружающей среды в рамках политики властей по улучшению экологической ситуации на территории всей страны.

Соответствующие выплаты предусмотрены новым законом о налоге по защите окружающей среды, который был принят еще в 2016 году, однако в силу вступил 1 января этого года. Закон о налоге пришел на смену так называемым «сборам за загрязняющие выбросы», которые действовали в стране с 1979 года, но были малоэффективными в связи с тем, что оставляли множество лазеек для местных властей исключать из числа налогоплательщиков крупные предприятия, чья деятельность приносила основные доходы в провинциальный бюджет.

Под действие закона подпадают более 260.000 различных предприятий по всей стране, в частности, это учреждения, которые создают много шума и производят выбросы загрязняющих веществ в воду и атмосферу, а также твердые отходы. Физические лица освобождены от уплаты экологического налога.

Центральные власти должны еще установить верхние и нижние границы налоговых тарифов на все виды загрязнения, а уже провинциальные администрации будут регулировать точные цифры. К настоящему моменту есть лишь данные по предложенным в законопроекте тарифам.

Так, разработчики закона предложили следующие налоговые ставки: за создание шума в зависимости от его уровня предлагается взымать ежемесячный налог в размере от 350 юаней (55,7 доллара) до 11 тысяч 200 юаней (1,7 тысячи долларов). Предлагалось, что производителям твердых отходов предстоит выплачивать от 5 до 1 тысячи юаней (0,7 — 160 долларов) за тонну в зависимости от характеристик отходов, за выброс в атмосферу 0,95 килограмма диоксида серы — 1,2 юаня (0,22 доллара), а за килограмм загрязняющих воду веществ — 1,4 юаня (0,25 доллара). При этом выбросы углекислого газа налогом облагаться не будут.

По предварительным подсчетам экспертов, новый налог сможет ежегодно приносить госбюджету около 50 миллиардов юаней (7,9 миллиарда долларов).

Китай, предприятия, налог, окружающая среда

Новости

Читайте также

Новости

Сборная команда ВМФ России прибыла в Китай для участия в конкурсе "Морской десант - 2018"
США готовы к торговой сделке с Китаем, если страна пойдет на значимые перемены – минфин
Летчики из Китая, Белоруссии и Казахстана прибудут в Россию на "Авиадартс" 21 июля
Расписание движения пассажирских судов на направлении Благовещенск – Хэйхэ пока останется без изменений - власти
Китайская аэрокосмическая корпорация откроет свой исследовательский центр под Минском