Китайский авианосец "Ляонин" проходит первую масштабную реконструкцию с 2012 года

РИА Новости 28.08.18 Слов: 333

Китайский авианосец «Ляонин» проходит первую масштабную реконструкцию с тех, пор как вошел в состав ВМФ НОАК в 2012 году, пишут китайские СМИ, приводя соответствующие фотографии.

Первый китайский авианосец «Ляонин» построили на базе купленного у Украины в 1998 году недостроенного советского крейсера «Варяг». Работы по его превращению в авианесущий крейсер начались на судостроительном заводе в китайском Даляне в 2005 году. Первые морские испытания «Ляонина» прошли в 2011 году. В состав ВМС Китая он вошел в сентябре 2012 года, а в ноябре 2012-го было объявлено об успешных испытаниях по посадке истребителя «Цзянь-15» на палубу авианосца.

Согласно фотографиям, которые опубликовала газета South China Morning Post, с авианосца демонтирован радар, а также диспетчерская башня. Кроме того, по фотографиям видно, что островная надстройка авианосца обнесена строительными лесами.

По мнению эксперта Ли Цзе, слова которого приводит газета, новые конструкции скорее всего будут схожи с теми, которые установлены на авианосце Type 001A - втором китайском авианосце, полностью разработанном и построенном Китаем самостоятельно. В настоящее время авианосец находится в море в своем втором испытательном плавании.

На новом авианосце диспетчерская башня меньше, а вся островная надстройка выше и уже, чем у «Ляонина», что оставляет больше пространства для самолетов. Окна диспетчерской на новом авианосце также заметно больше, что дает более широкий обзор. Окна старой диспетчерской башни на авианосце «Ляонин» были значительно меньше, что было определенным препятствием при управлении взлетами с палубы.

Отмечается, что отсутствие радара говорит о том, что «Ляонин» может получить более современный, такой как у нового авианосца.

Второй китайский авианосец Type 001A, который стал первым собственного производства, был спущен на воду в апреле 2017 года. Его строили с 2013 года. Длина авианосца 315 метров, ширина — 75 метров, вес — 70 тысяч тонн, крейсерская скорость — 31 морской узел. Китайские СМИ сообщали, что на борту могут базироваться 36 истребителей «Цзянь-15» (J-15). Первое тестовое плавание авианосца состоялось 13-18 мая этого года.

В понедельник китайские сообщили, что Type001A в минувшее воскресенье покинул порт города Далянь провинции Ляонин и отправился во второе тестовое плавание для проведения испытаний в открытом море.

Китай, Лялнин, авианосец, реконструкция

Новости

Читайте также

Новости

В школе Хэгана открылся класс «китайско-российской дружбы»
Россельхознадзор ограничил поставки из Китая кормов для животных
Китай заинтересован в российском опыте при создании своего ракетного двигателя тягой 480 тонн - глава НПО "Энергомаш
170 туристов из Хабаровского края и Амурской области остаются на острове Хайнань
Власти Китая начали расследование в отношении экс-заместителя гендиректора Sinochem
Посол Канады в Китае встретился со вторым из задержанных в КНР канадских граждан – ТВ