Китайский банк "Лунцзян" не будет участвовать в аукционе на покупку АТБ

РИА Новости 06.02.19 Слов: 230

Китайским инвестором, планировавшим покупку Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), является банк «Лунцзян» (Longjang bank corporation), однако он не успел пройти все необходимые процедуры одобрения сделки в своей стране и отказался от участия в аукционе, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Соответствующее предложение он получил от российского банка «Солидарность», чей план финансового оздоровления в стратегической части подразумевает ориентацию на Китай. Российский банк не обладает достаточным капиталом для совершения сделки, поэтому он сделал предложение китайскому банку войти в капитал АТБ в пропорции 75:25.

Банк «Лунцзян» ранее сотрудничал с АТБ по обслуживанию клиентов и, будучи заинтересованным в усилении своих позиций, подал ходатайство на его приобретение китайскому регулятору, сообщил изданию один из собеседников. Однако из-за долгих процедур согласований, занимающих до полугода, в январе китайский банк понял, что не успевает принять участие в аукционе, и отказался от сделки.

Впрочем, основные российские претенденты на АТБ - МКБ и Совкомбанк — могут также отказаться от участия в аукционе из-за невозможности провести полноценный due diligence, а также заключить договор, в котором описана ответственность ЦБ как продавца, пишет газета. По информации издания, на сегодняшний день ситуация не изменилась, несмотря на то что аукцион состоится уже 14 марта.

Если в торгах примет участие только один инвестор, то они будут признаны несостоявшимися. Банк «Лунцзян» в этом случае сможет подать повторную заявку китайскому регулятору и по ускоренной процедуре получить согласование, чтобы принять участие в повторных торгах, говорит один из собеседников.

АТБ, Банк Лунцзян, аукцион, покупка

Новости

Читайте также

Новости

В Синьцзяне прошла церемония закрытия конкурсов АрМИ-2019
Демонстранты покинули улицы Гонконга, обошлось без столкновений
Четыре человека погибли, 16 пострадали в Китае в результате взрыва газа в ресторане
Китай обвинил нескольких фигур Конгресса США в умышленном поощрении беспорядков в Гонконге
Полицейские в Гонконге выдвинулись для разгона демонстрантов
Власти Китая выделили $130 млн на борьбу с паводком, засухой и тайфунами