Китайский чиновник призвал к избирательной реформе в Гонконге - газета

ТАСС 22.02.21 Слов: 195

Центральные власти КНР исходят из необходимости обеспечения того, чтобы к управлению Гонконгом допускались только "истинные патриоты". Об этом заявил в Пекине глава канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао Ся Баолун.

"Ключевые посты ни при каких обстоятельствах не должны занимать те, кто идет против Китая и вредит Гонконгу", цитирует чиновника газета South China Morning Post. Заявление было сделано на видеосеминаре, посвященном политике "одна страна - две системы".

По словам Ся Баолуна, члены органов исполнительной, законодательной и судебной власти, как и всех ключевых структур в Гонконге "должны быть настоящими патриотами". Чиновник дал понять, что в этом специальном административном районе Китая назрела реформа избирательной системы, которая должна позволить исключить возможность любого проникновения во властные структуры антикитайских радикальных элементов.

В последние недели эксперты и чиновники на различных уровнях неоднократно поднимали данную тему. Этому предшествовало сделанное 27 января председателем КНР Си Цзиньпином заявление о том, что Гонконгом должны управлять только патриотично настроенные люди.

Наблюдатели в связи с этим полагают, что Пекин всерьез готовится к коренному реформированию избирательной системы в автономии, где в 2019 году имели место массовые антиправительственные протесты. Не исключено, что этот вопрос будет подниматься на мартовской ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент).

 

Новости

Читайте также

Новости

Тайвань начнет вакцинацию от коронавируса не раньше, чем через 7 дней
НАТО беспокоит мощный Китай, не разделяющий ценности альянса - генсек
РФ приветствует переговоры КНР и Индии по урегулированию ситуации на границе - Захарова
Парламент Китая рассмотрит реформу избирательной системы Гонконга
Порт Гонконга в 2020 году зафиксировал снижение грузооборота на 1,8%