Китайский чиновник рассказал, какие меры помогли справиться с эпидемией и восстановить экономику

РИА Новости 30.10.20 Слов: 451

Китай, как и другие страны, в полной мере испытал на себе негативное влияние пандемии, однако благодаря эффективным и своевременным мерам не только в борьбе с заболеванием, но и по поддержанию экономики, смог по обоим направлениям добиться важных результатов, заявил на пресс-конференции глава государственного статистического управления Китая Нин Цзичжэ.

"Эпидемия COVID-19 оказала сильное влияние на весь мир, и Китай не стал исключением… Из-за влияния эпидемии мы, естественно, также столкнулись с проблемами занятости рабочих-мигрантов и роста цен на продукты питания, но эти проблемы были эффективно решены с помощью мер по борьбе с эпидемией и мер по развитию, а также реализации политики реформ и открытости", заявил Нин Цзичжэ.

По его словам, руководство Китая смогло оперативно выстроить необходимую стратегию и одновременно реализовывать меры как по борьбе с эпидемией, так и по поддержанию экономики.

"Мы не только первыми смогли взять под контроль эпидемиологическую ситуацию, но и первыми смогли добиться восстановления положительных темпов экономического роста", указал он.

Чиновник выделил несколько блоков мер, которые помогли Китаю сдержать на своей территории дальнейшее распространение болезни и восстановить экономику.

Во-первых, по его словам, Китай своевременно взял под контроль эпидемию и создал нормальные условия для развития, власти оперативно оптимизировали стратегические меры по профилактике и контролю за эпидемией, что позволило примерно за три месяца добиться решающих результатов в борьбе с болезнью в Ухане и провинции Хубэй.

"Во-вторых, быстрая организация возобновления работы и производства поспособствовала стабильному и уверенному восстановлению предприятий, в кратчайшие сроки были приняты свыше 90 разноплановых политических мер по возобновлению работы и производства по восьми направлениям, что позволило решить проблемы и устранить препятствия, а также поддержать стабильную работу производственных цепочек и цепей поставок", указал он.

Далее власти страны приняли политические меры по стимулированию активности участников рынка, в том числе в очередной раз снизили налоги, сократили издержки предприятий, выпустили специальные казначейские облигации для финансирования борьбы с эпидемией COVID-19, повысили уровень бюджетного дефицита.

Благодаря всем мерам макроэкономическая политика и политика, призванная помочь компаниям преодолеть трудности, оказались эффективными и способствовали выживанию и развитию сотен миллионов участников рынка.

Важную роль также сыграло решение о том, что приоритет должен быть отдан стабилизации ситуации с занятостью и обеспечению основных средств к существованию населения, а также необходимости уделять особое внимание укреплению сельскохозяйственного производства.

Нин Цзичжэ также отметил, что важную роль в реагировании на эпидемию сыграли новые сферы предпринимательства, которые в Китае уже и так были довольно хорошо развиты, в частности, активно выросли спрос и предложение в сфере электронной коммерции, экспресс-доставки, новый импульс для развития получило онлайн-образование.

"Непрерывное ускорение реформы по упрощению административных процедур, создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, упрощение доступа на рынок, расширение внешних связей помогли добиться эффекта стабилизации ожиданий, инвестиций, внешней торговли и иностранных инвестиций", указал он.

"Мы намерены и далее твердо придерживаться нормализации профилактики и контроля за эпидемией и не собираемся расслабляться", заявил Нин Цзичжэ.

Новости

Читайте также

Новости

В Тяньцзине за несколько дней проверили на COVID 2,47 млн человек
В КНР создадут склады с системой проверки импортных продуктов на наличие коронавируса - ТВ
Китай намерен усилить сотрудничество с ФРГ в разработке вакцины от COVID-19 - Си Цзиньпин
РФ уже поставила в КНР по "Силе Сибири" 3,5 млрд куб. м газа - Новак
Тайвань начал работы по созданию первой собственной подлодки
Лукашенко заявил, что хотел бы лично встретиться с Си Цзиньпином