Китайский луноход на обратной стороне Луны "заснет" до 10 января - CNSA

РИА Новости 04.01.19 Слов: 221

Китайский луноход «Нефритовый заяц-2», совершивший в составе миссии «Чанъэ-4» первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны, перейдет в режим «сна» до 10 января, говорится в сообщении Китайского национального космического управления (CNSA).

«Чанъэ-4» является посадочным аппаратом, который состоит из стационарной лунной станции и лунохода, он был успешно запущен 7 декабря с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань.

Луноход позднее получил официальное название «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2»).

Как говорится в сообщении космического ведомства, по состоянию на 4 января, три пятиметровые антенны посадочного модуля «Чанъэ-4» были развернуты, протестированы германские детекторы лунных нейтронов и дозы облучения, а изображения, полученные типографической камерой, продолжают передаваться на Землю.

Луноход успешно установил со спутником — ретранслятором независимые цифровые каналы передачи данных, завершил сенсорное восприятие окружающей среды и планирование маршрута, достиг заданной точки А и начал проводить научные исследования.

Лунный радар и панорамная камера включены и работают в штатном режиме, остальные полезные нагрузки будут включаться один за другим.

«После этого посадочный модуль «Чанъэ-4» в наступающий лунный день пройдет высокотемпературные испытания, а луноход «Юйту-2» перейдет в режим «сна», и согласно прогнозам «проснется» 10 января», — говорится в сообщении управления.

«Чанъэ-4» успешно прилунился в четверг в 10.26 по китайскому времени, а уже в 11.40 по китайскому времени аппарат сделал первый в истории снимок поверхности обратной стороны Луны с такого близкого расстояния и передал его на Землю.

Китай, Нефритовый заяц, Чанъэ, Луна

Новости

Читайте также

Новости

Китайская космическая лаборатория "Тяньгун-2" вернулась в атмосферу Земли
Россия начала экспорт пряников в Китай - топ-менеджер Alibaba
Систему страхования групповых туристов КНР и РФ хотят применить к индивидуалам - эксперт
Взрыв на заводе в Хэнане унес жизни 2 человек, 18 ранены, 12 пропали без вести
РФ и КНР подписали контракт на поставки ядерного топлива для IV очереди Тяньваньской АЭС
Производство оборудования для российско-китайской канатной дороги локализуют в СКФО