Китайский рынок акций рухнул 8 октября более чем на 3,7%

Интерфакс 08.10.18 Слов: 401

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона снизились в первый рабочий день недели 8 октября вслед за падением китайского рынка.

Биржи Японии не работали в связи с государственным праздником в стране.

Китайские индексы Shanghai Composite и Shenzhen Composite рухнули за день на 3,72% и 3,83%. Торги на площадках возобновились 8 октября после недельного перерыва из-за праздников. Прошедшая неделя характеризовалась в основном негативной динамикой на азиатских рынках акций, и рынки КНР в понедельник отыгрывали эту тенденцию, отмечают эксперты.

Народный банк Китая 7 октября принял решение о снижении нормативов резервных требований для банков в четвертый раз в текущем году. Норма резервирования будет уменьшена на 1 процентный пункт с 15 октября. Эти меры, как ожидается, высвободят ликвидность на сумму около 1,2 трлн юаней ($174,7 млрд), из которых 450 млрд юаней пойдут на погашение задолженности в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF).

Валютные резервы Китая, крупнейшие в мире, сократились в сентябре на 0,7%, или на $22,7 млрд, по сравнению с предыдущим месяцем — до $3 трлн 87,03 млрд. Эксперты в среднем прогнозировали сокращение до $3,105 трлн, сообщает Trading Economics. Сентябрьский объем является минимальным с июля прошлого года.

Как стало известно 8 октября, индекс деловой активности в сфере услуг в Китае, рассчитываемый Caixin Media и Markit, в сентябре вырос до максимальных за три месяца 53,1 пункта по сравнению с 51,5 пункта в августе и 51,4 пункта год назад. Сводный PMI увеличился до 52,1 пункта с 52 пунктов в августе и 50,6 пункта в сентябре прошлого года. Значение показателей выше 50 пунктов свидетельствует об усилении деловой активности.

Гонконгский Hang Seng опустился на 1,39%, завершив «в минусе» пятую сессию подряд.

Курс ценных бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. снизился на 2%, девелопера Country Garden Holdings — на 6,7%.

К концу дня подешевели даже акции представителей финансового сектора, которые демонстрировали повышение котировок в начале торгов. В частности, подешевели бумаги страховщиков AIA (на 0,3%) и China Life Insurance (на 0,6%), а также Bank of China (на 2,7%).

Значение южнокорейского индекса Kospi уменьшилось на 0,6%.

Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов снизился на 1,38%, что является максимальным падением с конца марта. Негативное влияние на рынок оказало, в том числе уменьшение цен на нефть.

Рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Ltd. упала на 2,8% и 1,6% соответственно, производителя глинозема Alumina Ltd — на 6,9%.

Кроме того, опустилась цена крупнейших австралийских банков Commonwealth Bank of Australia — на 0,9% и Australia & New Zealand Banking (ANZ) — на 2,6%, до минимума за четыре месяца. 

Китай, рынок акций, падение, 8 октября

Новости

Читайте также

Новости

Завод в КНР утверждает, что удерживаемое на заводе судно "Гудзона" не платит за ремонт
Судоремонтный завод в КНР отказался чинить российское судно из-за санкций - судовладелец
Калмыцкие полицейские обменялись опытом с коллегами из Китая в борьбе с терроризмом
Моряки с судна "Нептун", стоящего на заводе в Китае, не могут вернуться домой уже 4 месяца
Облик совместного спутника России и Белоруссии впервые представят в Китае
Глава администрации президента РФ заявил о важности диалога с китайским коллегой для отношений России и КНР