Китайский зонд по исследованию Марса отправил в полёте первые "селфи"

РИА Новости 01.10.20 279

Государственное космическое управление Китая опубликовало фотографии первого китайского зонда по исследованию Марса "Тяньвэнь-1", сделанные самим аппаратом в полёте.

Фото: Жэньминь Жибао

Тяньвэнь-1" был успешно запущен 23 июля с космодрома "Вэньчан" на острове Хайнань.

Фото: Жэньминь Жибао

Сообщается, что это первые "селфи" аппарата, сделанные во время его полёта в дальнем космосе. На опубликованных фотографиях виден сам зонд, а на внешней обшивке можно увидеть государственный флаг Китая в виде красного полотнища с пятью желтыми звездами. Флаг размером 39*26* сантиметров и весом около 144 граммов, сделан из специальных материалов.

Фотография была сделана изолированным измерительным датчиком аппарата. Сенсор установлен на внешней боковой стороне зонда и отделяется от основного корпуса аппарата под контролем станции с Земли. Используя два широкоугольных объектива, аппарат каждую секунду делает один кадр и с помощью беспроводной сети интернет передаёт зонду, который в свою очередь передаёт изображения на землю.

По состоянию на 1 октября, зонд уже преодолел 1,88 миллиона километров, все системы работают в штатном режиме.

По предварительным расчетам, зонду понадобится семь месяцев, чтобы добраться до поверхности планеты, в случае успеха миссии он направит полученные данные на Землю в 2021 году.

В апреле этого года Китай сообщил, что его первая миссия по исследованию Марса будет называться "Тяньвэнь-1". "Тяньвэнь" - произведение великого китайского поэта Цай Юаня.

Планируемая миссия включает выход и вращение на орбите Марса, посадку и перемещение по поверхности Красной планеты. В случае успеха миссии ученые смогут изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля планеты, что поможет получить ключ к разгадке о происхождении и эволюции Марса и всей Солнечной системы.

При этом главная цель миссии - найти возможные признаки жизни на Марсе, а также помочь ученым понять, могут ли условия на этой планете измениться в будущем так, что она станет пригодна для жизни людей.

Читайте также

Новости

Министр обороны Японии заявил, что КНР провоцирует напряженность в регионе
Открытие моста через Амур из Благовещенска в Китай зависит от эпидситуации - министр
Китайская Zijin запускает крупную золотодобывающую шахту в Колумбии
Суд в США оставил в силе решение не закрывать доступ к WeChat в магазинах приложений
США направят на запад Тихого океана катера быстрого реагирования для сдерживания Китая
Власти Китая выявили за сутки 55 случаев заражения коронавирусом, все завозные