Китайским вузам интересно, что сегодня происходит в российском образовании – ректор ВШЭ
Китайским вузам интересно, что сегодня происходит в российском образовании, заявил журналистам в четверг ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов.
Делегация Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" 24-28 марта находится в Китае с визитом, в рамках которого посещает Пекин и другие города КНР с целью укрепления российско-китайского научного и образовательного сотрудничества. В состав делегации вошли ректор Никита Анисимов, проректор и глава экспертного совета БРИКС — Россия Виктория Панова, а также деканы и эксперты из разных областей.
Анисимов рассказал, что делегация Высшей школы экономики в рамках поездки провела в том числе встречу в Пекинской академии педагогических наук, которая занимается разработкой стратегии образования в Китае.
"Только что была обнародована стратегия образования Китая до 2035 года, я - член рабочей группы по стратегии развития российского образования до 2040 года, и нам тоже нужно более-менее двигаться сообща и синхронно, видя плюсы и минусы каждой стратегии, поэтому мы договорились о продолжении межэкспертного взаимодействия между Институтом образования Высшей школы экономики и Пекинской академией педагогических наук", - рассказал Анисимов.
По его словам, "очень важно, чтобы на экспертном уровне была оперативная коммуникация, потому что у коллег по некоторым вопросам информация 2-3-летней давности о том, что происходит в российском образовании, а сейчас изменения происходят буквально каждый месяц".
"Коллегам из Китая было интересно, что именно сегодня происходит… А мы видим, что они очень многое делают, их методики изменения преподавания с учётом технологии искусственного интеллекта кое-где опережают наши методики преподавания, потому что мы привыкли опираться часто на учебники, разработанные в советское время, а тогда ещё технологий искусственного интеллекта не было, а ребята сейчас из телефона не вылезают, поэтому есть, что посмотреть, как минимум, не обязательно перенимать, но посмотреть опыт китайских коллег, тем более они дружественно настроены, очень полезно", - указал он.
Он добавил, что в ходе визита в Китай Высшая школа экономики подписала общее соглашение о сотрудничестве с Пекинским университетом, а также обновила общее соглашение о сотрудничестве с Пекинским педагогическим университетом.
- Часть детей, не попавших по вине туроператора в КНР, отправили из Приморья в Хабаровск
- Китайский "Куньлунь" останется играть в Мытищах в следующем сезоне
- РФ и КНР якобы хотят взломать мессенджер, где переписывались чиновники из США - сенатор
- Не менее 12 граждан КНР пострадали в результате землетрясения в Мьянме
- Дела возбуждены на предпринимателя, из-за которого дети из 4 регионов ДФО не выехали в КНР
- Отряд спасателей из Гонконга прибыл в Мьянму для помощи пострадавшим от землетрясения
- Дети из 4 регионов ДФО не смогли выехать в КНР из-за туроператора, их расселили в Приморье
- Поток туристов из Китая в Мурманск с начала года вырос более чем на 10% - АТОР