КНР и Индия проводят 19-е совещание механизма консультаций по приграничным вопросам

РИА Новости 30.09.20 Слов: 216

Китай и Индия проводят 19-е совещание в рамках рабочего механизма консультаций и координации по приграничным вопросам, заявил на брифинге в среду официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

«В настоящее время Китай и Индия проводят 19-е совещание рабочего механизма консультаций и координации по приграничным вопросам», - сообщил дипломат.

По его словам, ключевым вопросом на встрече является обсуждение реализации консенсуса, которого смогли достичь министры иностранных дел двух стран в Москве. Вместе с тем стороны изучают возможности решения оставшихся проблем на местах, а также пути содействия смягчению ситуации на китайско-индийской границе.

Между Индией и Китаем существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля, заменяющая в этом регионе границу между странами, проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.

Обострение ситуации в Ладакхе началось еще в начале мая, когда в районе высокогорного озера Пангонг произошел ряд конфликтов между военными Индии и Китая, после чего обе страны усилили военное присутствие в регионе. Последний инцидент произошел в начале сентября, когда рядом с одной из передовых позиций Индии в регионе прозвучали предупредительные выстрелы. Нью-Дели и Пекин обвинили в инциденте силы друг друга.

 

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт Пензенской области за 10 месяцев 2020 г составил $185 млн – губернатор
Америка приходит в Шри-Ланку как друг, а Китай как хищник - госсекретарь США
Fesco организовала первую интермодальную отправку ячменя из Омска в Китай
Экспорт товаров из Гонконга в сентябре вырос на 9,1%, превысив прогнозы - газета
TikTok планирует нанять 3000 инженеров в рамках расширения
Китай приостанавливает прием грузов с трех российских судов из-за коронавируса