КНР и США надо сотрудничать в борьбе с COVID-19, а не развивать теории заговора - эксперт

РИА Новости 26.03.20 Слов: 296

Китаю и США ради всеобщего блага следует прекратить развивать теории заговора вокруг эпидемии COVID-19 и сосредоточиться на сотрудничестве в борьбе с заболеванием, а также в области разработки вакцины, заявил профессор института международных отношений Денверского университета Чжао Суйшэн.

"Направление американо-китайских отношений становится все более тревожным и серьезным", указал Чжао Суйшэн.

По его словам, в период, когда глобальная эпидемическая ситуация становится все более серьезной и тяжелой, распространение теорий заговора двух стран в отношении друг друга "только мешает двустороннему сотрудничеству, и в конечном итоге нанесет вред здоровью народов всех стран и мировой экономике".

"В любом случае, если мы не хотим, чтобы китайско-американские отношения окончательно перешли в конфронтацию, такого рода противостояние следует остановить, в настоящий момент мы уже находимся на грани риска", указал Чжао Суйшэн. По его словам, сотрудничество в борьбе с эпидемией – хорошая возможность для того, чтобы наладить взаимоотношения.

"Китай и США обладают очень мощным потенциалом в сфере научных исследований, а укрепление сотрудничества в области разработки вакцин в настоящий момент является общей надеждой людей во всем мире, Китаю и США следует соответствовать этим надеждам и развивать сотрудничество", добавил аналитик.

Ранее официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что армия США могла завезти коронавирус в Ухань, призвав Штаты быть откровенными, публиковать свои данные и все объяснить. Таким образом, представитель МИД КНР прокомментировал заявление главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний (CDC) Роберта Редфилда, который ранее заявил, что в США было несколько случаев, когда у людей, которые якобы скончались от гриппа, после смерти был обнаружен коронавирус. В ответ госдепартамент США вызвал китайского посла Цуй Тянькая из-за "наглой кампании по дезинформации" по новому типу коронавируса.

При этом многие американские чиновники, в частности госсекретарь США Майк Помпео, регулярно обвиняют китайские власти в том, что они изначально неохотно делились информацией по коронавирусу, из-за чего Штаты оказались не в полной мере готовы к эпидемии.

Китай, США, COVID19, сотрудничество, теории заговора

Новости

Читайте также

Новости

Приостановлено движение по международной ледовой переправе Амурзет-Лобэй
Власти Китая присвоили звание "павших героев" 14 медикам, погибшим в борьбе с COVID-19
В китайском Шэньчжэне запретили есть кошачье и собачье мясо после вспышки коронавируса
Экспорт нефти из РФ в Китай по нефтепроводам за первый квартал вырос на 0,5% - ЦДУ ТЭК
Китай направил в РФ гуманитарный груз весом 26 тонн из масок, термометров и защитных костюмов
Китай будет принимать не более 134 международных рейсов в неделю - власти