КНР нарастит импорт сельхозпродукции из США в рамках первой фазы торговой сделки - СМИ

РИА Новости, Bloomberg 19.06.20 Слов: 308

Китай планирует увеличить закупки американской сельскохозяйственной продукции с целью выполнить условия первой фазы торговой сделки с США, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на источники.

Сообщается, что Китай намерен "активизировать" закупку в США всех видов сельскохозяйственных товаров, в том числе бобовых и кукурузы, после того как в последнее время объем импорта сократился из-за пандемии коронавируса.

Как подчеркивает агентство, такое решение было принято после прошедших на этой неделе переговоров на Гавайях госсекретаря США Майка Помпео и члена политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Ян Цзечи, курирующего международные вопросы.

По словам одного из источников агентства, китайское правительство попросило государственных закупщиков сельскохозяйственной продукции приложить все усилия для выполнения условий первой фазы торговой сделки с США. В министерстве коммерции КНР данную информацию пока не прокомментировали.

В четверг госсекретарь США Майк Помпео написал в Twitter, что Ян Цзечи в ходе переговоров на Гавайях подтвердил выполнение КНР своих обязательств в рамках первой фазы торговой сделки между Пекином и Вашингтоном.

США и Китай 15 января подписали первую часть торгового соглашения, в рамках которой Вашингтон сохранил пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около 250 миллиардов долларов наряду с 7,5% на товары объемом 120 миллиардов долларов. Соглашение предусматривает, что китайская сторона закупит американских промышленных товаров на 75 миллиардов долларов, энергоносителей – на 50 миллиардов долларов, сельскохозяйственной продукции – на 40 миллиардов долларов, еще 35-40 миллиардов долларов в ближайшие два года Китай должен будет потратить на услуги. Так США рассчитывают привести дисбаланс в торговле с Китаем, который насчитывал сотни миллиардов долларов, к "честному" показателю.

Официально Пекин и Вашингтон по-прежнему настаивают на готовности исполнить обязательства в рамках торгового соглашения, однако китайская сторона обвиняет США в том, что те проводят политику протекционизма и мешают тем самым реализации сделки, а Соединенные Штаты затеяли расследование о том, насколько правильна была политика Пекина в борьбе с коронавирусом, и не исключают серьезных последствий, если вина Китая будет доказана.

Новости

Читайте также

Новости

58,2% россиян проголосовали в Харбине за внесение поправок в Конституцию
В Пекине поправку к Конституции поддержали 58,4% проголосовавших - посольство РФ в КНР
Госсовет КНР назначил генсека комитета по обеспечению нацбезопасности в Гонконге
Житель Японии, обвиненный в КНР в шпионаже, отпущен на свободу - японское правительство
Пекин решительно протестует против вмешательства Лондона в дела Китая - посол КНР в Великобритании
Военные Китая и Индии провели третью встречу по урегулированию на границе – МИД КНР