КНР после атаки в Ницце призывает отказаться от двойных стандартов в борьбе с терроризмом

РИА Новости 30.10.20 Слов: 295

Китай после нападения во Франции призвал страны отказаться от двойных стандартов в вопросах борьбы с терроризмом, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Я бы хотел сказать, что, действительно, мы также ощутили, что ряд стран придерживаются двойных стандартов в вопросах борьбы с терроризмом и в вопросах, касающихся китайского Синьцзяна. Мы считаем, что это не соответствует общим интересам международного сообщества в борьбе с терроризмом", ответил дипломат на просьбу прокомментировать реакцию Парижа и ряда других стран на обострившуюся во Франции ситуацию.

По его словам, "следует отказаться от двойных стандартов в вопросах борьбы с терроризмом и не нужно вмешиваться во внутренние дела Китая, используя в качестве предлога связанные с Синьцзяном вопросы".

В Ницце в четверг утром мужчина напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам. Погибли три человека, в том числе охранник церкви. Как сообщил мэр Ниццы, нападавший не переставал повторять "Аллах акбар". Все указывает на то, что произошедшее является терактом, подчеркнул мэр города. Расследованием нападения занимается антитеррористический отдел прокуратуры. В город прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Совершивший атаку был быстро задержан правоохранительными органами.

США и их союзники регулярно обвиняют Китай в нарушении прав уйгурского этнического меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, Пекин эти обвинения категорически отвергает. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан летом предложил направить в Китай миссию наблюдателей из-за ситуации с притеснениями уйгуров.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Комментируя это, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

Китайские власти утверждают, что связанные с Синьцзяном проблемы – это вовсе не тема соблюдения прав человека, не этнические или религиозные вопросы, проблема Синьцзяна касается вопросов насилия, терроризма и сепаратизма.

Новости

Читайте также

Новости

КНР сократит налоговую нагрузку на бизнес на $373 млрд для поддержки экономики - премьер
Госдеп отказался сообщить, готовятся ли визиты чиновников США на Тайвань в ближайшее время
В Тяньцзине за несколько дней проверили на COVID 2,47 млн человек
В КНР создадут склады с системой проверки импортных продуктов на наличие коронавируса - ТВ
Китай намерен усилить сотрудничество с ФРГ в разработке вакцины от COVID-19 - Си Цзиньпин
РФ уже поставила в КНР по "Силе Сибири" 3,5 млрд куб. м газа - Новак