КНР продвинулась в охране амурского тигра, их популяция поддерживает российскую – эксперт
Китай серьезно продвинулся в вопросах сохранения краснокнижного амурского тигра, и местная группировка этого вида дает больше устойчивости российской, сообщил в интервью РИА Новости на Восточном экономическом форуме гендиректор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
Ранее в китайском Национальном парке тигров и леопардов заявили, что страна перевыполнила все целевые показатели по восстановлению популяции тигра. В последние годы там были усилены меры по охране исчезающих видов.
«Зная места обитания в Китае, в целом можно говорить о том, что они восстановили (их) до минимального уровня. Но места обитания в Китае позволяют уместить там больше тигров, и сами животные будут определять, достаточно им этого или нет», - отметил собеседник.
По его словам, КНР в этом вопросе - на правильном пути.
«Почему мы решили, что в Китае есть успехи? Простой пример - наши тигры и леопарды, которые уходят в Китай, возвращаются обратно упитанными, без травм и ранений, это говорит о том, что там относительно безопасно для них. Допустим в 90-е годы - в начале 2000-х если зверь уходил туда, то зачастую пропадал. Что с ним там происходило, мы не знаем», - добавил Арамилев.
Он отметил, что в Китае отмечалось браконьерство, но сейчас в определенных сферах охраны природы эта страна достаточно сильно продвинулась.
«Я думаю, что это правильно, когда создается новая особо охраняемая природная территория. В целом у них, как и у нас, умеренный климат, подходящий для обитания тигра и леопарда как видов, поэтому им придется тоже постоянно поддерживать экосистему, чтобы сохранялся тигр и леопард. Безусловно, нас это радует, потому что наличие под боком группировки тигра и леопарда с иным набором генов дает больше устойчивости нашей группировке, потому что звери неизбежно обмениваются (генами – ред.)», - добавил эксперт.
Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты, занесен в международную Красную книгу. В дикой природе в России эти кошки обитают на территории четырех субъектов: Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. По экспертным оценкам, популяция хищника в РФ составляет около 750 особей.
- Авианосец "Фуцзянь" пополнил состав ВМС Китая - СМИ
- Монголия просит возобновить пассажирское железнодорожное сообщение из Москвы в Пекин
- Экспорт Китая в январе-октябре вырос на 5,3%, импорт снизился на 0,9% - таможня КНР
- Товарооборот КНР и США в январе-октябре сократился на 16,6%, до $470,857 млрд – таможня
- Товарооборот РФ и КНР в январе-октябре сократился на 9,5%, до $183,243 млрд - таможня
- Завершается летняя навигация на погранпереходе Амурзет-Лобэй
- "Соллерс" с партнерами из Китая начал ходовые испытания предсерийных образцов нового SUV
- ВВП высокотехнологичных производств Китая превысил 14% общей экономики страны - CCTV