Колебания курса юаня не отразятся на экономике Еврейской АО - власти

ТАСС 07.08.19 Слов: 343

Власти Еврейской АО, граничащей с Китаем, считают, что колебания курса юаня не отразятся на экономике региона. Такое мнение высказала заместитель председателя правительства области Галина Соколова.

Народный банк Китая понизил 7 августа курс юаня на 313 базисных пунктов, до 6,9996 юаня за доллар. Согласно статистике регулятора, это минимальное значение с 15 мая 2008 года. Центробанк понижает курс юаня к американской валюте уже пятый рабочий день подряд.

"Колебания курса юаня на экономике ЕАО серьезно не отразятся. Этому есть несколько объективных причин. Так, основным продуктом экспорта для нас является соя, на данный момент у сельхозтоваропроизводителей есть только урожай прошлого года. И он уже связан контрактными обязательствами по курсу на время заключения договора. Аналогичные условия и на поставки древесины", сказала Соколова.

Еще одна причина, по которой понижение курса юаня значительно не скажется на регионе, заключается в том, что большинство товаров между регионом и Китаем законтрактовано в долларах, считает зампред правительства.

"Отмечу, что в связи с паводком на Амуре закрыты все таможенные пункты пропуска, а значит в ближайшее время ни о каких оперативных сделках по поставкам грузов в Китай речи не идет", добавила Соколова. Сейчас в регионе из-за подъема уровня воды в Амуре в связи со смещающимся с Амурской области дождевым паводком закрыты оба международных пункта пропуска - Нижнелениское и Амурзет, через которые осуществляются грузовые и пассажирские перевозки.

По данным правительства Еврейской АО, Китай является основным внешнеторговым партнером области. По данным за 2018 год, на его долю приходилось более 95% всего объема внешней торговли региона. Инвестиционная активность со стороны представителей китайского бизнеса отмечается в агропромышленном и лесопромышленном комплексах, в сфере производственной деятельности и оказания услуг. По данным на начало июля 2019 года, предпринимательскую деятельность в ЕАО осуществляют более 80 предприятий со стопроцентным китайским капиталом, и половина из них - это предприятия агропромышленного комплекса. Общая площадь земель, арендуемых китайскими сельхозтоваропроизводителями в 2019 году, составила 46,8 тыс. га, или 35,5 % от общего количества посевных площадей области, при этом большая часть занята под сою. Развитие сотрудничества с Китаем региональные власти связывают с вводом в эксплуатацию строящегося железнодорожного моста через Амур Нижнеленинское (ЕАО) - Тунцзян (КНР).

ЕАО, юань, доллар, курс, экономика, влияние, Россия, Китай

Новости

Читайте также

Новости

Россия и Китай проведут научную конференцию о вырубке и переработке леса - Титов
Шесть моржат из "китовой тюрьмы" хотят продать в КНР - Росприроднадзор
Президент Южной Кореи обратился за помощью к КНР в денуклеаризации Корейского полуострова
Сериал "Маша и Медведь" стартует на видеоплатформах в Китае 25 января
Россия предложила установить в Москве и в Пекине памятники Братской победе
Глобальные изменения ставят перед Китаем и РФ общие шансы и вызовы - зампредседателя КНР