Комиссариат МИД КНР потребовал от США перестать разжигать вражду в Гонконге

ТАСС 23.07.19 Слов: 264

Комиссариат МИД КНР в Гонконге потребовал 23 июля от властей США перестать способствовать усилению волны насилия в специальном автономном районе Китая. Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на официального представителя специального уполномоченного представительства китайского внешнеполитического ведомства.

По его данным, Пекин крайне недоволен недавними "ложными замечаниями" Госдепартамента США о ситуации в Гонконге. Дипломат подчеркнул, что принципы "одна страна, две системы" должны неукоснительно соблюдаться, напомнив о "беспрецедентно широких демократических свободах гонконгцев". Как отметил официальный представитель, обвинения Вашингтона в так называемой эрозии гонконгской автономии опираются на "беспочвенную клевету, за которой сквозят политические мотивы".

"Мы требуем от американской стороны перестать руководствоваться двойными стандартами, немедленно прекратить подавать неправильные сигналы по поводу противозаконного насилия и незамедлительно перестать вмешиваться в дела Гонконга, во внутреннюю политику Китая в целом, о каком бы предлоге ни шла речь", подытожил он.

Несколько недель назад в Гонконге вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который ставит целью наладить механизм выдачи материковому Китаю для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Сторонники оппозиции опасаются, что нововведение может распространяться не только на фигурантов уголовных и коррупционных дел, но и на правозащитников и поставит под угрозу демократические свободы на этой автономной территории с особым статусом.

Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам объявляла о решении снять законопроект с повестки дня, но это не остановило волну протестов. 21 июля демонстранты забросали здание канцелярии центральных властей КНР в Гонконге яйцами и осквернили герб страны, испачкав его черной краской. В тот же день была отмечена массовая драка на станции метро с избиением продемократических активистов их противниками, 45 человек пострадали. 

Гонконг, вражда, США, МИД КНР, призыв

Новости

Читайте также

Новости

США не уверены, что Пхеньян принял решение о денуклеаризации
Обвиняемая в мошенничестве в США финдиректор Huawei подала апелляцию против экстрадиции
В Сухуме обвинили Грузию в попытке помешать работе абхазской делегации на выставке в КНР
Снижение напряженности между США и КНР может привести к росту цен на нефть в 2020 г.
Путин и Си Цзиньпин могут запустить газ по "Силе Сибири" в режиме совместного телемоста - Песков
Власти Гонконга призвали США перестать вмешиваться в его внутренние дела