Компаниям из РФ необходимо адаптировать продукцию под рынок КНР - Минпромторг
Российским компаниям необходимо учитывать особенности китайского рынка и адаптировать под него свою продукцию. Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, который осмотрел национальный стенд РФ на открывшейся в Шанхае 6-й Китайской международной выставке импортных товаров (CIIE).
"Если говорить конкретно о страновых проблемах, то нам надо больше вкладывать в представление российской продукции на китайском рынке. Мы, конечно, недорабатывали, на мой взгляд, и компании тоже к этому спокойно относились. Потому, что пока были традиционные европейские рынки, все было хорошо, никто особо не хотел ни брать риски на себя, ни издержки. Теперь это делать приходится и, собственно говоря, поэтому наша экспозиция здесь сильно больше, чем была на предыдущих такого рода форумах", сказал он.
Также замминистра указал на необходимость адаптации российской продукции под китайский рынок. "Здесь же очень большое значение имеет, как ты называешь продукт, как ты упаковываешь продукт. Здесь много очень специфики. Эту страновую особенность надо учитывать и работать с этим", считает Василий Осьмаков.
В качестве основной проблемы в торговле с Китаем замминистра назвал логистику. "Что касается проблем, то первое - это, конечно, логистика и расчеты. Это вообще сейчас системная у нас проблема со всеми странами. Потихонечку решается", - сказал он.
"Логистика продолжает оставаться сложной. По факту нам очень много всего надо везти с западной части страны сюда и это довольно дорого", - констатировал он, добавив, что по расчетам ситуация с Китае упрощается возможностью торговли в юанях.
Замминистра сообщил и о том, что в этом году удалось нарастить несырьевой экспорт в Китай, однако конкретные цифры не уточнил. "Это связано прежде всего с тем, что у нас в целом происходит замещение выпавших рынков, которые в так называемых недружественных странах, на дружественные. И Китай, безусловно, это одно из основных направлений. По цифрам - это основное направление замещения экспорта", сказал он.
В качестве наиболее перспективных направлений в торговле с Китаем замминистра назвал, в частности, все то, что связано с поставками продукции АПК, леса, деревопереработкой, косметикой, фармацевтикой и машиностроением.
- США в мае перестали покупать кофе из КНР, а импорт чая сократили до 21-летнего минимума
- Глава Тувы Ховалыг обсудил перспективы сотрудничества с китайскими партнерами
- Китай готов усилить сотрудничество с Францией по урегулированию вопросов Украины
- Сделка по покупке TikTok почти готова, США 7-8 июля начнут переговоры с Китаем - Трамп
- Россия сократила импорт купальников из Китая и Турции, но нарастила из Хорватии и Эстонии
- Поставки компьютеров в США из Китая в мае рухнули более чем в шесть раз
- Импорт китайских товаров в США в мае продолжил падать, обновив пятилетний минимум
- Путин отметил привлекательность китайского рынка: во всем мире хотят на него выйти