Крупнейшее объединение японского бизнеса подверглось хакерской атаке из КНР

ТАСС 13.01.19 Слов: 271

Федерация японского бизнеса (Кэйданрэн), главное объединение деловых кругов страны, подверглась массированной компьютерной атаке со стороны действующей в Китае группы хакеров под названием APT10, якобы имеющей отношение к Министерству государственной безопасности КНР. С таким утверждением выступила 13 января газета «Асахи» со ссылкой на имеющиеся у нее материалы британских и японских спецслужб.

По этим данным, атаке подверглись подразделения федерации, имеющие отношение к экономическим связям с Китаем. Еще в июле 2014 года, как утверждается, сотрудник организации по ошибке открыл направленный к нему файл с вирусом, который затем в течение двух лет последовательно распространялся по системам связи и серверам. К настоящему времени установлено, что таким образом хакеры имели доступ к обмену информацией между Федерацией японского бизнеса и правительством страны.

По данным газеты, вирус отправлял сведения на компьютеры, распложенные в четырех различных местах за пределами Японии. Представители британских спецслужб, как утверждается, считают «крайне вероятным» причастность к этой операции китайской группы APT10, пишет газета. По ее данным, соответствующие следственные действия по этому поводу ведет и Токийское полицейское управление.

21 декабря МИД Японии распространил заявление, в котором потребовал от КНР принять меры в отношении APT10, которая, как утверждается, совершала кибератаки на частные компании и научные учреждения страны. Ранее министерство юстиции и ФБР США объявили о предъявлении двум гражданам Китая заочных обвинений в причастности к масштабным кампаниям хищения интеллектуальной собственности у частных американских компаний и различных госструктур. Обвиняемые Чжу Хуа и Чжан Шилун якобы связаны с Министерством государственной безопасности КНР и, согласно версии американской стороны, были участниками действующей в Китае хакерской группы, известной как APT10, Red Apollo, CVNX, Stone Panda, MenuPass и POTASSIUM.

МИД КНР вслед за этим заявил, что подобные утверждения лишены каких-либо оснований и не подтверждены доказательствами.

Япония, бизнес, хакеры, Китай

Новости

Читайте также

Новости

Си Цзиньпин в беседе с Трампом выразил готовность встретиться на саммите G20
Си Цзиньпин в беседе с Трампом выразил надежду на справедливое отношение к компаниям КНР
РФ упростила жителям Тайваня визовый режим при въезде через порт Владивосток
Представители США и Китая начнут очередной раунд торговых переговоров 19 июня
Визит Си Цзиньпина в КНДР не стоит увязывать с его скорой встречей с Трампом - МИД Китая
Еврейская автономная область намерена увеличить экспорт в Китай до $250 млн - губернатор