Крупнейший в мире китайский самолет-амфибия успешно совершил первый взлет с воды

РИА Новости 20.10.18 Слов: 209

Разработанный Китаем крупнейший в мире самолет-амфибия «Цзилун» (AG600) утром успешно прошёл испытания по взлету с поверхности воды и посадке, сообщила 20 октября китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC).

Самолет с 27 августа находится на гидроаэродроме «Чжанхэ» в провинции Хубэй, где он прошел ряд важных тестов, включая скольжение на низкой, средней и высокой скорости. Специалисты почти два месяца проверяли способность руления по прямой, маневренность судна, устойчивость на водной поверхности, а также водонепроницаемость при движении на разной скорости.

Ранее AVIC сообщила о планах начать коммерческую поставку самолета-амфибии AG600 к 2022 году.

Это крупнейший образец подобной техники не только в Китае, но и в мире. Судно предназначено для тушения пожаров и проведения спасательных работ на воде. Кроме того, AG600 может оснащаться дополнительным оборудованием для мониторинга морской среды, пассажирских и грузовых перевозок, а также разведки месторождений полезных ископаемых.

Самолет оснащен четырьмя турбовинтовыми двигателям, способен набирать на борт 12 тонн воды за 20 секунд. Максимальный взлетный вес AG600 составляет 53,5 тонны, длина корпуса — 39,3 метра, размах крыльев — 38,8 метра, а максимальная дальность полета — 4,5 тысячи километров. За раз самолет может перевезти до 50 человек.

В декабре 2017 года AG600 успешно совершил свой первый тестовый полет с поверхности земли. Проект AG600 был одобрен в июне 2009 года, а сборка завершена в июле 2016 года.

 

Китай, самолет-амфибия, AG600, испытания

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5 баллов произошло в Тибете
Высокопоставленная делегация из КНДР посетит Китай
Автомобильный туннель стоимостью $4,6 млрд долларов открылся в Гонконге
ЕС должен способствовать снижению "зависимости" Киргизии от РФ и Китая - Европарламент
НАСА работает совместно с Китаем над проектами исследования Луны - заявление
Россия обошла Китай по запасам золота в резервах, выйдя на пятое место в мире