Крупный пожар на границе с КНР потушили в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье

РИА Новости 13.11.19 Слов: 197

Инспекторы нацпарка "Земля леопарда" в Приморье потушили крупный пожар на сотнях гектаров, протянувшийся вдоль рубежей охраняемой территории и дороги к Китаю, сообщает нацпарк.

"Пожар начался на юге Хасанского района Приморья – на сопредельной к нацпарку территории в пограничной зоне с КНР. По предварительным данным, пал пошел со стороны железной дороги, ведущей в приграничный город Хуньчунь... Ветер быстро раздувал огонь, и вскоре пожар оказался на территории нацпарка. Отсутствие осадков на самом южном участке Приморья способствовало быстрому распространению огня", говорится в сообщении.

Пламя угрожало передвинуться в сторону Китая, но инспекторы нацпарка, а также сотрудники пограничной службы ФСБ и Авиалесоохраны потушили пожар. От огня пострадало 50 гектаров нелесных земель нацпарка и большие территории за его пределами.

Ранее из-за напряженной обстановки в лесах Приморья на территории "Земли леопарда" открыли пожароопасный период. Для защиты дальневосточных леопардов и амурских тигров проложено более 250 километров минполос, посещение нацпарка вне турмаршрутов временно запрещено.

"Земля леопарда" - место обитания самой редкой крупной кошки в мире - дальневосточного леопарда. Эти хищники живут только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией, и, вероятно, в КНДР. Основная часть популяции живет в нацпарке. В 2018 году здесь зафиксирован 91 взрослый леопард и 22 котенка. 

Китай, "Земля леопарда", национальный парк, пожар, Китай, Приморский край, граница

Новости

Читайте также

Новости

Два человека погибли, еще 7 пострадали в результате ДТП в Пекине - полиция
Грузовые поезда начали ходить в Калужскую область из китайского города Шицзячжуан
Пекин усилит связи с силовыми органами Гонконга для пресечения беспорядков - Госсовет КНР
Китай осуществил то, что не смог сделать СССР - Зюганов
Прорыва в экспорте молочной продукции из РФ в Китай пока не произошло, это вопрос времени - эксперт
Открыто движение по понтонному мосту между пунктами пропуска Покровка (РФ) - Жаохэ (КНР)