Лаборатории США на сопредельных с Россией и Китаем территориях являются постоянным источником биоугроз - Минобороны РФ

Интерфакс 04.10.18 Слов: 212

Биологическая деятельность США, в том числе исследования особо опасных инфекций, угрожают РФ и Китаю, заявил представитель Минобороны РФ.

«На сегодняшний день функционируют и постоянно модернизируются более 30 подконтрольных США лабораторий с высоким уровнем биологической защиты, что подтверждается официальными данными ООН», — заявил на брифинге в четверг начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-майор Игорь Кириллов.

«Выбор мест размещения лабораторий, на наш взгляд, также не случаен — многие из них расположены на сопредельных с Россией и Китаем территориях, являясь постоянным источником биологических угроз для наших государств», отметил он.

Кириллов отметил, что возможности лабораторий позволяют проводить полный спектр исследований с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний.

«Центр Лугара (в Грузии — ИФ) является лишь небольшим элементом обширной военно-биологической программы США. Активная деятельность развернута на территории сопредельных с Россией государств, где также функционируют подконтрольные Пентагону лаборатории. Реконструкция лабораторных корпусов продолжается на территории Украины, Азербайджана и Узбекистана», сказал Кириллов.

По его словам, лаборатории занимаются сбором информации об инфекционной заболеваемости и поиском патогенных микроорганизмов, в том числе преодолевающих защитное действие вакцин и обладающих устойчивостью к антибиотикам.

«Финансирование этой деятельности в период с 2017 по 2019 годы составит около $1,0 млрд, причем только в 2019 году в соответствии с бюджетным запросом администрации США на реализацию научно-исследовательских и военно-технических проектов будет выделено более $197 млн», отметил Кириллов.

Россия, Минобороны, США, лаборатории, Россия, Китай

Новости

Читайте также

Новости

Не менее 20 человек погибли, 30 пострадали в аварии с грузовиком на севере КНР
Ким Чен Ын отправился на предстоящую встречу с Трампом в Ханое на поезде - диписточник
Вице-премьер Госсовета КНР назвал продуктивными последние консультации с США по торговле
Китай согласился закупить у США товаров на $1,2 трлн в рамках сделки по торговле - ТВ
Контрагентом "Роснефти" при поставках нефти в Китай стала сингапурская структура CEFC
Компания Shell получила лицензию на торговлю нефтепродуктами на внутреннем рынке Китая