Лидеры РФ и КНР проведут переговоры "на полях" ВЭФ

Интерфакс 10.09.18 Слов: 402

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин «на полях» форума во Владивостоке обсудят ситуацию вокруг Корейского полуострова, международную проблематику, а также взаимоотношения с США

Председатель КНР посетит Россию с двухдневным рабочим визитом, в ходе которого примет участие в Восточном экономическом форуме. В.Путин и Си Цзиньпин примут участие в пленарном заседании форума, которое состоится 12 сентября. Накануне лидеры проведут российско-китайские переговоры.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков накануне этой встречи отметил, что российско-китайские отношения характеризуются как всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие, двусторонний диалог отличается высокой интенсивностью. «Используется любое участие в международных мероприятиях для проведения двусторонних встреч, и эта договоренность очень тщательно соблюдается, не было ни одного международного форума, где бы наши руководители не провели обстоятельную двустороннюю беседу», сказал представитель Кремля.

Он напомнил, что 8 июня президент РФ посетил Китай с государственным визитом и принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Циндао.

«Интересная беседа была в ходе ужина с китайским руководителем в последний раз, и сейчас тоже будет, очевидно, международная проблематика доминировать на ужине, который будет организован во Владивостоке. Тут не только региональные проблемы, не только ситуация на Корейском полуострове, но и все проблемы международной повестки дня, взаимоотношения с американцами и так далее», сказал Ушаков.

В.Путин и Си Цзиньпин проведут переговоры в узком формате, затем к лидерам присоединятся члены делегаций.

Китай крупнейший экономический партнер Россия, в прошлом двусторонний товарооборота вырос на на 31,5%, в этом году рост прогнозируется также около 30%.

«На различных встречах в этом году упоминалось, что мы приближаемся к 100 миллиардам объема товарооборота, очевидно, «возьмем» все-таки эти 100 млрд до конца текущего года», заявил помощник президента РФ

Растут также объемы поставок в КНР российской нефти, в 2017 году в рамках межправосглашений было экспортировано 30 млн тонн. Россия является одним из ведущих поставщиков угля в Китай, крупнейшим экспортером электроэнергии.

По графику идет строительство газопровода «Сила Сибири» для транспортировки газа по «восточному» маршруту, начало поставок планируется в конец 2019 года.

ГК «Росатом» до конца года планирует физический пуск 4 блока Тяньваньской АЭС (ТАЭС). Строительство второй очереди АЭС идет по плану. Как сообщалось, 25 августа инжиниринговая группа ASE (входит в «Росатом») приступила к физпуску 4 блока ТАЭС, начав загрузку топлива. После завершения загрузки топлива и выполнения всех необходимых пуско-наладочных мероприятий последует выход на минимально контролируемый уровень (МКУ), после чего начнется этап энергетического пуска.

11 сентября Владимир Путин и Си Цзиньпин также встретятся с участниками «круглого стола» по вопросам российско-китайского межрегионального сотрудничества. «Межрегиональное сотрудничество сейчас начинает входить в постоянную повестку дня встреч нашего президента», добавил Ушаков.

Китай, Россия, Владимир Путин, Си Цзиньпин, Владивосток, ВЭФ, переговоры

Новости

Читайте также

Новости

Собака в Китае уже третий месяц ждёт хозяйку на месте ее гибели - СМИ
Президент PetroChina назначен главой энергетического управления КНР
Гражданин КНР незаконно пересек границу в Приморье, чтобы поохотиться - пограничники
Китай полностью перекрыл отправку денежных средств в КНДР - южнокорейское ТВ
Число жертв ДТП в китайской провинции Шэньси увеличилось до 10 человек
Международный центр "Институт Конфуция" может появиться в Крыму