Лондон проверит сообщения о расхищении в Азии обломков затонувших во время войны кораблей

РИА Новости 19.08.18 Слов: 220

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что власти проведут проверку в связи с сообщениями в СМИ о том, что мародеры разбирают на металл обломки британских кораблей, затонувших во время Второй мировой войны у берегов Малайзии и Индонезии, сообщает BBC.

Как заявил министр, правительство Великобритании «однозначно осуждает» несанкционированное повреждение любых обломков, в которых могут находиться человеческие останки.

«У меня вызывает большое беспокойство все заявления по поводу инцидентов с расхищением обломков кораблей Королевских ВМС в Восточной и Юго-восточной Азии. Мы будем работать в тесном сотрудничестве с властями Индонезии и Малайзии, чтобы проверить эти заявления», сказал он.

Газета Mail on Sunday в 19 августа сообщила, что по результатам проведенного изданием расследования, «китайские пираты» разбирают на металлолом десять британских кораблей, потонувших во время войны у берегов Малайзии и Индонезии. Эксперты ранее предупреждали о мародерстве с обломками шести британских судов. Министерство обороны Британии заявило, что работает с индонезийскими властями по созданию «специальных зон» вокруг мест потопления трех кораблей. Информация о четырех британских судах — SS Loch Ranza, HMS Tien Kwang, HMS Kuala и HMS Bank, в результате потопления которых погибли более 500 гражданских и военных лиц, — появилась впервые, отмечает издание.

Как отмечает газета, охотники за металлом отправляют свою «добычу» на баржах в Индонезию, где фрагменты кораблей разрезаются на более мелкие части. Затем их увозят в Китай, откуда они попадают на «международный рынок стали».

Великобритания, корабли, обломки, Малайзия, Индонезия

Новости

Читайте также

Новости

Газпром нефть и CNOOC продолжают поиск вариантов сотрудничества на шельфе РФ и третьих стран
Первый российско-китайский энергофорум пройдет 29 ноября
Суд КНР приговорил экс-председателя комитета по делам Гонконга к 14 годам тюрьмы
Пограничники в Приморье задержали француза, который "пешком возвращался домой" из КНР
Росатом в 2027-2029 гг запустит в Китае 4 энергоблока на Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу"
АЧС в случае заноса из Китая останется на Д.Востоке РФ надолго, "меню" тигров и леопардов изменится - Данкверт