Лондон угрожает Пекину последствиями в случае несоблюдения декларации по Гонконгу

Интерфакс 02.07.19 Слов: 290

Глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что Пекину грозят серьезные последствия, если не будут соблюдаться положения Объединённой китайско-британской декларации по вопросу передачи Гонконга.

"Мы непоколебимо поддерживаем это соглашение и народ Гонконга. И будут серьезные последствия, если это международное юридически обязательное соглашение не будет соблюдаться", - приводит агентство Associated Press слова Ханта.

Министр пояснил, что в данном случае имеет в виду положения декларации, касающиеся защиты прав граждан.

"Гонконг является частью Китая, и мы должны это принять. Но свободы (жителей - ИФ) в Гонконге закреплены в общей декларации (Объединённая китайско-британская декларация по вопросу передачи Гонконга, подписанная в 1984 году - ИФ)", - добавил министр.

Он отметил, что власти Гонконга не должны использовать случаи вандализма со стороны участников протестов в качестве "предлога для репрессий".

Объединённая китайско-британская декларация по вопросу передачи Гонконга была подписана премьером Госсовета КНР Чжао Цзыяном и британским премьером Маргарет Тэтчер 19 декабря 1984 года.

В декларации Пекин подтвердил, что возобновит осуществление суверенитета над Гонконгом. Со своей стороны правительство Великобритании подтвердило передачу КНР Гонконга с 1 июля 1997 года.

Ранее в МИД Китая заявили, что не приемлют попыток иностранных сил вмешаться в ситуацию в Гонконге. Представитель внешнеполитического ведомства КНР Гэн Шуан призвал Великобританию вести себя осторожно и не поддерживать силы, которые действуют путем насилия и нарушают законы.

Накануне президент США Дональд Трамп прокомментировал протесты в Гонконге, заявив, что протестующие желают демократии, в то время как некоторые правительства ее не жалуют.

Массовые демонстрации начались в Гонконге утром 1 июля, люди вышли на улицы и перекрыли ряд магистралей, а также заняли здание местного законодательного собрания. В ночь на вторник по местному времени полиция Гонконга восстановила контроль над зданием. Стражи порядка, применив слезоточивый газ и дубинки, вывели из здания всех протестующих, которые нанесли значительный материальный ущерб парламенту: поломана мебель и оргтехника, стены расписаны граффити.

Лондон, Пекин, Гонконг, декларация, МИД

Новости

Читайте также

Новости

Бизнес ЕАО ждет от нового главы области ускорения работы по вводу моста через Амур в Китай
Котировки на Гонконгской бирже растут на фоне сообщений о торговой сделке между США и КНР
Торгпред США и китайский посол могут подписать соглашение по торговле 13 декабря - СМИ
Лес на 16 млн рублей незаконно вывезли из Иркутской области в Китай, Таджикистан и Узбекистан
Титов: коридор "Европа-Западный Китай" на территории РФ - перспектива 5-8 лет