Малайзия и Китай согласовали сделку по прокладке железной дороги - газета

ТАСС 11.04.19 Слов: 209

Куала-Лумпур и Пекин согласовали условия сделки по одному из ключевых инфраструктурных проектов двустороннего сотрудничества - железной дороге от порта на восточном побережье до центральных и западных районов Малайзии. Об этом сообщает малайзийское издание "Синчжоу жибао" со ссылкой на источники в правительственной делегации, которая прибыла в китайскую столицу.

По информации газеты, контракт будет подписан в пятницу спецпосланником премьера Малайзии Даймом Зайнуддином. Детали сделки пока не уточняются. Как напоминает издание, ранее министр финансов Малайзии Лим Гуан Энг указал, что прокладка обойдется в 36 млрд ринггитов (8,7 млрд долларов).

Кроме того, по информации газеты "Стар", Куала-Лумпур предоставит китайским компаниям приоритетное право на другие инфраструктурные проекты. В Пекине также заявили о готовности покупать пальмовое масло.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, победивший на выборах в парламент в мае прошлого года, приостановил ряд инфраструктурных проектов с Китаем из-за их завышенной, по его оценкам, стоимости. Предыдущая администрация планировала потратить 66 млрд ринггит (16,1 млрд долларов) на строительство дороги. Прокладка проекта East Coast Rail Link началась в 2017 году и должна быть завершена в 2024 году.

Предполагалась, что ветка будет связывать порт Кланг на побережье Малаккского пролива, один из ключевых во внешней торговле КНР, с западными районами Малайзии. Кроме того, этот маршрут - один из основных в инициативе Пекина "Один пояс - один путь".

 

 

Малайзия, Китай, железная дорога, сделка, согласование

Новости

Читайте также

Новости

Президент Монголии подарил Си Цзиньпину 30.000 баранов
Президент Киргизии заявил об экономических проблемах, вызванных закрытием границы с Китаем
Китай возьмет вспышку коронавируса под контроль к концу апреля - чиновник
Выпуск медицинских масок в Китае превышает 70 млн штук в сутки
Коронавирус не приведет к значительному дефициту товаров на китайском рынке - чиновник
ЦБ КНР обеспечит необходимую ликвидность в условиях распространения коронавируса