Малайзия опровергла передачу КНР земли в обмен на строительство железной дороги

ТАСС 23.04.19 Слов: 235

Власти Малайзии опровергли информацию о якобы безвозмездной передаче Китаю земельных участков в обмен на снижение стоимости проекта по строительству железной дороги от порта на восточном побережье до центральных и западных районов. Об этом сообщил журналистам в Куала-Лумпуре министр финансов страны Лим Гуан Энг.

"Подобные соглашения должны согласовываться в правительстве, насколько мне известно, речь о бесплатной передаче участков не идет", приводит его слова издание "Star". По его словам, в подписанном 12 апреля дополнительном соглашении речь идет об использовании территории Малайзии, но "с коммерческой точки зрения". В частности, прокладка китайской компанией 688-километровой ветки, предназначенной как для грузовых, так и пассажирских перевозок.

Между тем в малайзийских социальных медиа появились сообщения, в которых утверждалось, что снижение стоимости проекта удалось добиться в том числе за счет сдачи Китаю в бесплатную аренду крупных земельных участков, через которые будет прокладываться железная дорога.

На прошлой неделе представители двух стран подписали допсоглашение, которое предусматривает возобновление одного из крупнейших проектов - East Coast Rail Link. Начатый еще в 2017 году проект должен связывать порт Кланг на побережье Малаккского пролива, один из ключевых во внешней торговле КНР, с западными районами Малайзии. Кроме того, этот маршрут являлся одним из основных в инициативы Пекина "Один пояс - один путь". Однако новое малайзийское правительство, которое пришло к власти в мае прошлого года, приостановило данный проект из-за завышенной его стоимости. После многомесячных переговоров стороны договорились о новой цене - около 5 млрд долларов, что почти в 10 раза ниже первоначальной.

Малайзия, Китай, железная дорога, сделка, земли, опровержение

Новости

Читайте также

Новости

Президент Монголии подарил Си Цзиньпину 30.000 баранов
Президент Киргизии заявил об экономических проблемах, вызванных закрытием границы с Китаем
Китай возьмет вспышку коронавируса под контроль к концу апреля - чиновник
Выпуск медицинских масок в Китае превышает 70 млн штук в сутки
Коронавирус не приведет к значительному дефициту товаров на китайском рынке - чиновник
ЦБ КНР обеспечит необходимую ликвидность в условиях распространения коронавируса