Марш протеста в Гонконге собрал почти 2 млн человек, утверждают организаторы

ТАСС 17.06.19 Слов: 289

Рекордное количество демонстрантов - почти 2 млн человек (из 7,5 млн местных жителей) - вышли 16 июня на улицы Гонконга. С такой оценкой выступили организаторы протестной акции из оппозиционной организации "Гражданский фронт за права человека". Полиция называет более скромную цифру 338.000 человек.

Шествие носило мирный характер, и обошлось без эксцессов и радикальных выходок. Многочисленные участники марша не вступали в конфронтацию с полицией, не устраивали явных провокаций, дружно освобождали проезжую часть для проезда автобусов и служб скорой помощи. 

Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лам в распространенном вечером заявлении принесла извинения жителям автономной территории за острый кризис, вызванный попыткой продвижения малопопулярного законопроекта об экстрадиции, спровоцировавшего массовые протесты. Она откровенно признала "просчеты в работе правительства, которые вызвали разногласия в обществе, что разочаровало и опечалило многих".

Местные власти в субботу объявили о приостановлении дальнейшего рассмотрения спорного законопроекта, однако это не повлияло на планы демонстрантов. Они потребовали раз и навсегда отказаться от нововведения, которое ставит целью наладить механизм выдачи в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске.

Огромная толпа людей, одетых в черное, проследовала от парка Виктория к правительственному комплексу в районе Адмиралти. Движущей силой протестов стала молодежь и студенты. Они всячески критиковали Кэрри Лам, называя ее "пропекинской марионеткой", требовали от нее публичных извинений и ухода в отставку.

Демонстранты также осудили излишнюю, по их мнению, жестокость полиции. В минувшую среду стражи порядка применили слезоточивый газ и резиновые пули против радикально настроенных групп, попытавшихся штурмовать здание Законодательного совета. Вместе с тем митингующие говорили о своей озабоченности попытками усиления вмешательства Пекина во внутренние дела Гонконга, которому была гарантирована широкая степень свобод по формуле "одна страна - две системы" до 2047 года. Аналогичная демонстрация, состоявшаяся здесь неделю назад, собрала до 1 млн человек.

Гонконг, марш, протест, количество, участники

Новости

Читайте также

Новости

Власти КНР назвали вызовом своему авторитету нападение на здание канцелярии в Гонконге
Демонстранты в Гонконге закидали яйцами здание канцелярии центрального правительства КНР
Дожди еще двое суток будут идти в подтопленном ливнями Приамурье
Десятки тысяч жителей Гонконга вышли на новую демонстрацию
Показ фильма на основе китайской оперы "А зори здесь тихие" состоялся в Шанхае
В Пентагоне считают недолговечным высокий уровень сотрудничества России и Китая