МИД Китай осудил заявление Канады по Синьцзяну и сделал ей строгое представление - МИД КНР

ТАСС 23.02.21 Слов: 210

Китай осудил признание нижней палатой парламента Канады геноцидом ситуацию с уйгурами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) в КНР и сделал строгое представление канадской стороне. Об этом на регулярном брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Это унижает и очерняет Китай, противоречит принципам международного права и ключевым нормам международных отношений", сказал он. "Мы осуждаем и отвергаем это. Мы сделали строгое представление канадской стороне", указал дипломат.

В понедельник нижняя палата канадского парламента - Палата общин - признала геноцидом ситуацию с уйгурами в СУАР в Китае. Принимавший участие в голосовании министр иностранных дел Канады Марк Гарно, являющийся депутатом от правящей Либеральной партии, заявил, что "[все депутаты] кабинета министров воздерживаются от голосования".

Теперь члены парламента надеются, что вслед за ними и правительство Канады признает ситуацию с уйгурами геноцидом. Кроме того, парламентарии проголосовали за то, чтобы Оттава оказала давление на Международный олимпийский комитет с целью переноса Олимпиады 2022 года из Пекина.

Ранее канадские власти неоднократно заявляли о том, что, по их мнению, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая нарушаются права уйгуров. 19 февраля премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который также является лидером правящей Либеральной партии и депутатом парламента, заявил, что в ходе виртуального саммита стран Группы семи (G7) было принято решение о координации действий по реагированию на ситуацию с положением уйгурского населения в Китае.

 

Новости

Читайте также

Новости

Заксобрание Гонконга после реформы планируют увеличить с 70 до 90 человек – политик
Китай решительно против политизации спорта отдельными странами и организациями - МИД КНР
США заблокировали поставку турецких вертолетов Пакистану, но тендер может получить Китай
Гонконг расширяет программу вакцинации от ковида и включит в нее еще 1,3 млн человек
В Гонконге закрылась обанкротившаяся сеть кинотеатров UA Cinemas
Власти Китая выявили за сутки 36 случаев заражения коронавирусом